Виртуальный клуб владельцев шпицев ?Виртуальный клуб владельцев шпицев   





Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины

Позиции сайта

Питомник "Айстраум", Нырковская Ольга Михайловна, г. Москва

Питомник Моему питомнику кеесхондов исполнилось 15 лет. Его история началась с другой породы. Сначала была просто заводская приставка, а первой собакой – немецкая овчарка Айстойфель Бланка. Но тогда я была только владелицей Бланки, разведением занималась Ирина Швец. Бланка прожила почти 14 лет, четыре раза у нее были щенки. Ирина всегда помогала мне – объясняла, консультировала. Я многому научилась у нее, постепенно накопила опыт, и когда появилась Сашанна'С Алиса – родоначальница моих кеесхондов, мне уже не было страшно. Про то, что мне очень повезло с Алисой, я писала в предыдущем номере журнала. Она стала не только Чемпионкой мира, Интерчемпионкой, Чемпионкой девяти стран, но и суперпроизводительницей. Именно поэтому мне так легко и так трудно. Легко – оттого, что все получается как бы само собой; трудно – оттого, что нельзя уронить планку, поставленную судьбой так высоко.

Первые вязки мы обсуждали с Ириной Швец, потом помогли Ирина Трапезникова (питомник "Кэтчер Траив") и Виктория Крутова (питомник "Русское Серебро"). У нас с Викторией теперь общие пушистые дети и внуки.

Сейчас в моем питомнике уже много собак. От Алисы я оставила себе трех племенных сук – Ассоль, Жемчужину, Ирэн Идалию, кобеля Горацио, а также нескольких собак "в совладение".

Я очень счастливая заводчица: я никогда не выбирала своих щенков. Ведь каждый заводчик знает, что выбор надрывает душу и, отдавая щенка, отдаешь кусочек своего сердца. Я всегда стараюсь тщательно подбирать владельцев и, если возможно, предоставлять им право выбора. Но и требования к владельцам у меня зачастую бывают очень высокие – помимо серьезного отношения и любви к собакам обязательное участие в выставках и, желательно, в европейских и мировых чемпионатах.

На таких условиях только в возрасте шести месяцев была продана Айстраум Ванесса. На чемпионате Европы 1999 г. (Австрия) она стала Вице-чемпионкой Европы. Ванесса обошла и мою собаку – свою сестренку Весту, и бабушку Алису, которая к тому времени уже была Чемпионкой мира.

Мои Ассоль и Жемчужина были единственными суками в пометах, поэтому мне их тоже не пришлось выбирать. Они обе имеют много титулов, а от Ассоль впоследствии родились четыре Вице-чемпиона Европы! Ирэна, Веста и Горацио – это собаки, которых мне, можно сказать, "послал Бог", они остались после покупателей. Недавно в Германии вышла книга "Wolfspitz", в которой Айстраум Горацио представляет стандарт породы, титулы Весты представлены от лучшего щенка Чемпионата мира 1998 г. до Вице-чемпиона Европы 2002 г. (Франция). А в настоящее время Ирэн уже стала Интерчемпионкой, Чемпионкой России, Украины, Литвы, НКП.
Айстраум Елизария и Айстраум Ассоль Айстраум Жемчужина Айстраум Тэсса
Айстраум Елизария и Айстраум Ассоль Айстраум Жемчужина Айстраум Тэсса

В моем питомнике помимо нескольких сук обычно есть 1-2 кобеля, но я всегда была и остаюсь владелицей сук, потому что в мире нет ничего прекраснее момента рождения: ведь появляется новая жизнь, и очень хочется, чтобы серый комочек принес кому-то радость и удачу! Я люблю встречаться со всеми своими щенками, всегда наблюдаю за их выставочной карьерой, а также поддерживаю дружеские отношения с владельцами. Со многими из них мы становимся друзьями и в дальнейшем помогаем друг другу. Приятно, когда собаки твоего питомника (а также их потомки) успешно выставляются не только в России, но и за рубежом.

На одной из последних выставок, в сентябре 2005 г. в Финляндии, окончательная расстановка сук (победительниц класса) была следующей: 1-е место и "Лучшая сука" – Айстраум Изабелла (Pi-ccadilly Circus Delmonte Dragnone x Сашанна'с Алиса), вл. Ниини Йолконен, Финляндия. 2-е место – Евридекс Беламори Блимм (Айстраум Декстер х Айстраум Евридика), вл. Л. Токарь, Латвия. 3-е место – Леди Годива Дай Дрим (Айстраум Дедди Дейринг х Марушкан Лилия), вл. Аннамайя Туиску, Финляндия. 4-е место – внучка Алисы – Айстраум Евридика (Айстраум Блад х Грейс Гера), вл. Л. Токарь, Латвия. Азазело Евлор (Yllabo Lucky Lord х Айстраум Евридика) на этой же выставке стал чемпионом Финляндии, вл. Л. Токарь, Латвия.

Я очень благодарна журналу "Шпиц" за предоставленную возможность рассказать о моем питомнике. Надеюсь и на дальнейшее сотрудничество.

Страница питомника Айстраум в каталоге ВКВШ

По материалам журнала ШПИЦ №3
Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта 2005-2014 (c) Copyright "Spitz-club". All rights reserved.