Виртуальный клуб владельцев шпицев ?Виртуальный клуб владельцев шпицев   





Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины

Позиции сайта

Питомник "Алми Юрнис", Богданова Нина Николаевна, г. Москва

Богданова Нина Николаевна и Jan-Shars Harry Potter Моя основная профессия – химик-технолог. Более 20 лет работаю в НИИ. Хотя химию и люблю, но все равно сожалею, что не связала свою жизнь с биологией. Первая собака породы ши-тцу появилась у меня в 1976 г., с этого момента и можно, наверное, говорить о моем стаже в собаководстве. Потом были немецкие овчарки, американский кокер, самоед, а теперь мое сердце отдано любимой породе – немецкому или померанскому шпицу.

Огромную благодарность за приобщение меня к этой породе хочу выразить моей давней подруге, наставнику и помощнику во всех делах, касающихся собаководства, Поплавской Елене, владелице старейшего российского питомника шпицев "Веселый Гном". Благодаря ей, в моем доме появились первые шпицики – белый карликовый шпиц Веселый Гном Олли и рыжая малая сука Веселый Гном Надин, которая и стала родоначальницей моего питомника. Эти замечательные собачки очень успешно выставлялись на самых престижных выставках, становясь их победителями. Так Олли стал Победителем 2-й Национальной выставки шпицев 1998 года в Санкт-Петербурге, а Надин стала Лучшей сукой на Национальной выставке шпицев в 2000 г.

После того, как карьера Надин была завершена, пришло время подумать о достойном женихе для нее. В 1999 году я начала переписку с известным питомником померанских шпицев в Америке "Jan-Shar" (вл. Sharon Hanson). В этом питомнике в 2000 и 2001 гг. я приобрела двух племенных кобелей – Jan-Shars To Russia With Love (Лаки) и Jan-Shars Harry Potter (Тиль). Потом были привезены суки из этого же питомника – Jan-Shars Sweet Tart и Jan-Shars Charley's Angel, от которых уже получено прекрасное потомство. Вот тогда-то я и поняла, что шпицев в моем доме будет много.

Эти собачки необыкновенно интересны каждая сама по себе, а также очень интересны их взаимоотношения друг с другом. Можно наблюдать за ними часами. Они фантастически красивы и умны. Складывается впечатление, что они понимают не только человеческие слова, но порой умеют читать мысли. Порой этого даже пугаешься, просто экстрасенсы какие-то! Недаром шпицы – излюбленная порода циркачей, они прекрасно поддаются разнообразной дрессировке. О красоте же шпицев можно рассуждать часами. Чего стоит их роскошная шерсть, которая при всей своей роскошности требует минимального ухода. Чего стоят их темные выразительные миндалевидные глаза! Как удобен их маленький размер, позволяющий брать шпица с собой везде, будь то транспорт, магазин или даже работа! Мои коллеги, включая начальников, очень любят, когда я привожу кого-нибудь из своих любимцев на работу. Когда идешь со шпицами по улице, то и дело приходится отвечать на вопросы прохожих. Ни один человек не остается равнодушным при виде этих чудесных собачек.

В шпице нет ни одного недостатка, на мой взгляд. Он состоит из одних достоинств! Бытует, правда, мнение, что эта порода излишне голосиста. Могу с уверенностью сказать, что ничуть не более любой другой мелкой породы. Подойдите на выставке к рингам шпицев, обратите внимание, что там всегда тишина. Конечно, в домашних условиях, они лают, как всякая нормальная собака, они тоже сторожат и защищают свой дом, своего хозяина. Но, также, как и собаку любой другой породы, шпица надо воспитывать и устранять из его поведения те особенности характера, которые вас не устраивают, и все будет хорошо. Тем более, они такие понятливые. Во всяком случае, я не припомню ни одного случая, чтобы соседи были недовольны поведением или лаем моих собак, наоборот, все их очень любят. Я даже не хочу обсуждать вопрос – гулять или не гулять со шпицем. Шпиц, каким бы крошечным он не был, это обычная собака, физиология которой требует прогулок. Не хотите гулять с собакой, заводите лучше кошку. Собаке же необходимы прогулки, как для здоровья, так и для социализации. Конечно,можно для удобства приучить собачку к лотку, в который она сможет справить нужду во время длительного отсутствия владельца или, например, в плохую погоду. Но это ни в коей мере не должно исключать прогулок. Собака должна много двигаться, общаться и со своими собратьями и с другими людьми. Я гуляю со своими собаками 2-3 раза в день по 10-25 минут. Три-четыре раза в неделю мы совершаем длительные выезды куда-нибудь в парк, в лес, где собачки могут вволю побегать и порезвиться. Какое же это удовольствие наблюдать за ними! Как многого себя лишают те люди, которые не гуляют со своими питомцами! Даже несмотря на то, что я работаю и имею большую семью, это совершенно мне не в тягость.

Я часто участвую в выставках. Для меня это большое удовольствие, можно даже сказать, любимое занятие. На выставках можно пообщаться с единомышленниками, показать своих собак, посмотреть на собак других владельцев. Сейчас появляется все больше и больше очень красивых собак, много привозных, но уже много стало высококлассных собак, рожденных в России. Не скрою, выигрывать на выставках очень приятно, но и не сильно огорчаюсь, если проигрываем достойным соперникам. Я считаю, что все серьезные заводчики обязательно должны посещать выставки, и участвовать в выставках со своими собаками, и смотреть на достижения других. Очень приятно, когда выигрывают собаки, особенно собственного разведения. Одно дело выиграть выставку с привозной собакой, это скорее победа заводчика этой собаки, и совсем другое дело, когда выигрывает собака, полученная в твоем питомнике. Я очень счастлива, когда владельцы моих щенков, принимают участие в выставках и побеждают на них. Со многими владельцами собак моего разведения у нас сложились очень тесные, дружеские, практически родственные отношения.

Наибольшая проблема в породе, мне видится в том, что на данный момент существует большое количество внутрипородных типов, в которых даже человеку, давно и серьезно занимающемуся этой породой, разобраться нелегко, а уж эксперту-оллраундеру и вообще практически невозможно. Отсюда встречающиеся парадоксальные описания собак на выставках, которые зачастую бывают прямо противоположными у разных экспертов. Очень большая путаница с терминологией. В стандарте ФЦИ померанский шпиц это только карликовый шпиц, то есть собачка до 22 см в холке. А например, в американском стандарте померанский шпиц это собачка от 18 до 27 см, то есть включает в себя две ростовые категории (карлики и малые), которые приняты в странах ФЦИ. Поскольку сейчас и у нас, и во многих странах ФЦИ основные производители породы привезены из США и Англии, то встает вопрос, как поступать с собаками, рожденными от двух таких производителей и выросшими до 23-24 см. К какой категории их относить? У нас по росту их можно отнести только к малым, а по типу они отличаются от привычных многим европейским экспертам малых. В описании малого шпица, полученного от американских производителей, часто можно встретить такое замечание эксперта: "Слишком короткая морда. Собака в померанском типе". И снижается оценка. Я вижу выход из этой ситуации только в том, чтобы изменить стандарт в сторону увеличения роста карликовых (померанских) шпицев до 24 см. Тогда все вышеуказанные проблемы были бы решены.

Лично для меня – много шпицев не бывает! К сожалению, бывает мало места для их достойного содержания, поэтому приходится держать себя в рамках. Но зато появляется цель – добиться того, чтобы и эта преграда была устранена.

Страница питомника Алми Юрнис в каталоге ВКВШ

По материалам журнала ШПИЦ №1
Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта 2005-2014 (c) Copyright "Spitz-club". All rights reserved.