Виртуальный клуб владельцев шпицев ?Виртуальный клуб владельцев шпицев   





Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины

Позиции сайта

Мой путь получения пати-колорных померанцев
Диана Финч, питомник "Finch", США

Конкуренция – это мощный стимул в деле разведения собак. Чем она острее, тем тщательней и упорней должна быть работа заводчика по улучшению любимой породы. Теперь я вижу, что порода становится только в выигрыше от того, что в рингах представлены и оцениваются разные окрасы и их разновидности. Современный стандарт позволяет заводчикам продуктивно работать и вести честную конкурентную борьбу. Это позволяет выйти за рамки рутины и создавать новые направления. За прошедшее десятилетие мы улучшили поголовье померанцев различных окрасов и теперь продолжаем работу, привлекая любителей этой породы разнообразием окрасов.

Обдумывая программу разведения пати-колорных шпицев, я пришла к убеждению, что мне необходимо получить кобеля с пати-колорным геном от выдающегося препотентного производителя, который достиг славы как в ринге, так и в потомстве. Получение его давало мне шанс для достижения моих целей в разведении померанцев такого окраса. Я четко видела свою цель.

В идеале я хотела получить такого кобеля, как Тревис (Finch's He Walks On Water), с хорошо опушенными ногами, богатой шерстью и правильными движениями, с симпатичной, улыбающейся мордочкой, куражностью в показе и правильным костяком. При соблюдении этих качеств пати-колорный шпиц будет конкурентоспособным.

Я вязала кобеля-чемпиона, имеющего титулы BISS, BISA Chriscendo Call To Arms с бело-оранжевой сукой Del Ray Revolutionary Star. В результате родился оранжевый кобель Finch's Peacemaker Parti с белой лапой и белой грудкой, который закрыл титул чемпиона буквально за первые две недели показа с хэндлером.
Finch's Peacemaker Parti Finch's Peacemaker Parti
Finch's Peacemaker Parti Finch's Peacemaker Parti

В свою очередь этого кобеля я повязала с сукой окраса пати-колор, которая уже произвела на свет двух известных производителей, что и положило начало двум направлениям развития моей программы разведения померанцев этого окраса. Щенок, которого я оставила себе, стал в дальнейшем отцом восьми чемпионов окраса пати-колор. Вот путь, который был пройден для получения конкурентоспособных пати-колорных померанцев.

Сегодня для улучшения качества необходимо прилитие кровей самых лучших представителей оранжевого окраса. При этом в разведении должны быть учтены такие моменты, как препотентность, а также куражность в шоу-показе. Чем выше конкуренция в ринге, тем выше качество победителей.

Я знала, что от вязки кобеля сплошного окраса с пати-колорной сукой будут как щенки сплошного окраса, так и с белыми отметинами (носители гена пати-колор). Без получения этих щенков невозможна дальнейшая работа с этим окрасом, результатом которой станет получение конкурентоспособного поголовья пати-колорных шпицев.

Если продолжать вязки пегого с пегим, то в конечном итоге мы начнем терять отметины и получать экстремальную пятнистость, а затем и чисто белых собак.

Если вязать пати-колор с ирландской пятнистостью между собой, то постепенно белый будет исчезать и в результате вы получите померанца без определенного рисунка пятен и с редкими белыми отметинами.

Заводчики, занимающиеся разведением померанцев этого окраса, должны объединить свои усилия и создать единый племенной фонд пати-колорных шпицев. Вы нуждаетесь в достаточном поголовье как шпицев сплошных окрасов, так и пегих, экстремально-пегих и с ирландской пятнистостью. Для племенного разведения и выставочного показа необходимо отбирать лучших собак. Разметка пятен и цвет в данный период не имеют никакого значения для определения качества собаки.

Перевод с английского – Ирина Казанская.

По материалам журнала ШПИЦ №6
Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта 2005-2014 (c) Copyright "Spitz-club". All rights reserved.