Виртуальный клуб владельцев шпицев ?Виртуальный клуб владельцев шпицев   





Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины

Позиции сайта

Питомник "Linnanhaltijan" (Финляндия), владельцы питомника Elma Haltia, Jussi Liimatainen

Впервые я увидела померанцев из питомника "Linnanhaltijan" на чемпионате Европы-2000. Я выставляла двух своих пуделей. Пятая группа шла на следующий день, и я решила потратить этот день на померанцев. Они меня интересовали. Судила Ивона Урбановская – эксперт из Польши. Я хорошо ее знаю по экспертизе пуделей, и ее судейство мне нравится. К сожалению, у меня нет каталога того дня выставки, и я не смогу назвать собак, которые мне очень понравились. Соревнование (очень жесткое) шло фактически между двумя европейскими питомниками "Linnanhaltijan" и "Soffie". Обе собаки, кобель и сука, выставляемые питомником Linnanhaltijan, получили CACIB и Europa Winner. Это титулы, к которым стремится в своих мечтах любой заводчик. Sofie получили соответственно оба RCACIB. Качество этих четырех собак мне очень понравилось. Я видела нешуточные переживания датчан и абсолютно невозмутимую манеру презентации у финна. Увидела разную манеру грумминга. Познакомилась с обоими заводчиками. С датчанами очень легко установился контакт, и впоследствии я купила у них прелестную суку, которая, к огромному нашему горю, трагически погибла. С финном было намного сложнее, и пришлось приложить очень большие усилия, чтобы через два с половиной года уговорить продать мне мою первую померашку. В дальнейшем я много раз наблюдала за выставляемыми этими питомниками собаками, и у меня постепенно сложился тип желательного для меня померанца. Каким образом достигается такой тип, к чему стремятся европейские заводчики, каковы подводные камни разведения померанцев и многие другие вопросы я попыталась сформулировать и задать своему заводчику – совладельцу питомника "Linnanhaltijan". Надеюсь в дальнейшем мне удастся сделать серию подобных интервью. Дорогие читатели! Я надеюсь, что вам было интересно пообщаться с заводчиками одного из самых значимых питомников Европы. Присылайте мне свои вопросы, на которые хотелось бы получить ответ. Возможно, я воспользуюсь этими вопросами для интервью с другими заводчиками.

Людмила Михайловна Губанова,
питомник "Из Русского Двора"

Когда у вас появился первый померанец?
Первого померанца мы приобрели в начале восьмидесятых. Купили двух сук от разных заводчиков и получили пару пометов от них. Эти линии оказались не очень успешными для разведения, и мы начали с новыми собаками. Померанцы, которых мы имеем сейчас в питомнике, восходят к тем самым линиям нашего импорта 1985-1986 годов.

Что означает название вашего питомника? Когда он был зарегистрирован? Мне известно, что владельцами питомника "Linnanhaltijan" являются два человека. Расскажите о вашем сотрудничестве.
Название питомника это комбинация от фамилии Haltija Elma и названия местности, где проживает ее семья. Haltija означает "волшебный", "сказочный", а linna переводится, как "крепость". Элма живет в местечке, которое зовется "старая крепость" в переводе с финского. Она стала заводчиком раньше меня – занималась разведением немецких овчарок. Я большей частью выполнял роль хендлера и работал для некоторых других питомников за границей. Я начал работать хендлером у Элмы в декабре 1989 года. Гамлет выставлялся в классе юниоров в то время и получил BOB на шоу в Хельсинки. Через некоторое время она передала Гамлета в мое владение полностью. Гамлет остается до сих пор самым титулованным померанцем в Скандинавии. Начиная с 1995 года, почти все собаки являются нашей совместной собственностью. В разведении каждый играет свою роль. Мы продумываем пометы совместно. Как правило, я отбираю щенков, которых мы хотим оставить в питомнике, а Элма продает щенков пет-класса. Она выполняет всю работу по выращиванию щенков, я – по выставкам. За последние два года Элма почти не посещала выставки, да и раньше сама она выставляла собак 3-4 раза в год. Я всегда подготавливаю выставочных собак, а она всех остальных. Итак, каждый занят своими обязанностями, и мы довольны.

Jussi Liimatainen и Linnanhaltijan Idoli
Jussi Liimatainen и Linnanhaltijan Idoli

Какое количество померанцев в питомнике? Кто помогает содержать собак? Когда собака заканчивает шоу или бред-карьеру, она продолжает оставаться в питомнике или же вы стараетесь найти новых заботливых хозяев?
В настоящее время в питомнике около 30 взрослых померанцев и несколько щенков. Еще есть три немецкие овчарки. Мы – странный питомник, потому что любим держать кобелей. Они составляют почти половину поголовья. Как правило, Элма с мужем делают всю работу по питомнику. Померанцы очень чистоплотны и хорошо дисциплинированны. Мы держим их всю жизнь. Было несколько собак, которых мы уступили заводчикам для разведения, но, как правило, они живут до конца у нас.

Сколько пометов питомник выпускает за год? Как много пометов и щенков выпущено за все время его существования?
Обычно около 10 пометов в год. В этом году немного больше. В общей сложности мы выпустили 331 щенка померанца. Мы владеем или произвели почти 80 чемпионов, 12 из них были импортированы или куплены у других заводчиков. Первый помет с именем Linnnanhaltijan появился в 1987 году. Из него получилась чемпионка Linnanhaltijan AntiDacabe, которая стала суперпроизводительницей для питомника Dacabe (Финляндия).

В каком возрасте вы можете разделить щенков по качеству? Я имею в виду, когда вы определяете, будет ли щенок качества шоу-стар, шоу, производителем или пет? Когда вы решаете, что именно этот щенок будет оставлен в питомнике?
В возрасте два месяца легко определить щенка-пет. В возрасте трех месяцев, я полагаю, можно отделить просто шоу-щенка от щенка с задатками шоу-стар. В этом возрасте недостатки мордочки уже видны, а в два месяца все щенки имеют хорошенькие мордочки. Также вы можете лучше разглядеть, как щенки преподносят себя, что очень важно для разведения. Щенки нашей породы проходят через очень некрасивую фазу развития в возрасте 4-6 месяцев, и лучше не показывать их в этом возрасте. В возрасте одного года они выглядят очень похожими на себя в возрасте трех месяцев. Как правило, у нас есть сразу несколько пометов, и очень интересно наблюдать за всеми щенками вместе. Мы выбираем несколько щенков для себя в возрасте двух месяцев и следим за ними еще один месяц.
Linnanhaltijan Kerberos Linnanhaltijan Gianni Versace
Linnanhaltijan Kerberos Linnanhaltijan Gianni Versace

В вашем питомнике много знаменитых померанцев? Какие собаки наиболее титулованы?
Несколько померанцев питомника имеют длинный перечень титулов. У нас около 30 интернациональных чемпионов, и все они имеют множество титулов. Первой суперстар был Int&Fin&Dk &Port&EstCh, EuW-92, -94, Fin W-90-99, ScandW-97 Linnanhaltijan Hamlet. Гамлет был вторым в 1991-1992 годах в соревновании между собаками всех пород в Финляндии. Даже в 1999 году он был собакой №9 и ветераном года. Он был Лучшим померанцем года в течении 9 лет. Привезенный Int&Fin &S&Dk&Est, EuW-00 Wyndlor Absolute Necessity. Fin&S Ch, Scand W-01Linnanhaltijan Gucci имеет 8 BIS на всепородных выставках. У импортированной Int&Fin&S&DK& Pol&Est&Ch, EuW-00, FinW-99,00, JWW-98, SV-00 Chriscendo Chorus Girl было несколько отличных побед. В последние годы прекрасно выставляются Int &Fin&S&Est&Lv Ch,FinW-99 Linnanhaltijan Gianni Versace и Int&Fin&S&Est Ch, ScandW-03, FinW-03,04 Linnanhaltijan Idoli. Мы импортировали трех померанцев из Швеции, двух из США, одного из Канады, пять из Англии, одного из Австралии и одного из Новой Зеландии. У нас еще много других собак, имеющих титулы европейских, скандинавских и финских победителей.

Вам нравится участвовать в выставках? Как часто вы показываете собак? Любите ли, когда в рингах сильная конкуренция? Кто готовит собак для шоу? Какую манеру стрижки вы предпочитаете?
Я очень люблю выставки и много выставляю. Но только на международных выставках или всепородных, менее крупные выставки я не считаю интересными. С мая по август мы выставляемся практически каждые выходные, зимой выставок меньше, но, как правило раза два в месяц. Лучшие победы, это когда конкуренция сильна. Выставка в Стокгольме – моя любимая, потому что в ней принимают участие лучшие собаки из Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. Для наших собак я сам делаю грумминг. Если мне надо показывать много собак на одной и той же выставке, я могу пригласить помощника. Надо соблюдать баланс собаки при стрижке. Она должна быть выполнена в соответствии со всеми частями тела. Но мне не нравится, когда стригут слишком коротко. Шерсть на теле должна быть достаточно длинной, но в то же время поддерживать себя. Если шерсть оставить слишком длинной, она повиснет и будет некрасиво. Если качество шерсти отличное, надо оставлять ее длиннее, если плохое – надо стричь коротко. Очень важно иметь отличного качества покровную (остевую) шерсть, если ее состричь коротко, то остается в основном подшерсток. А он очень мягкий.

Расскажите читателям о вашей манере подготовке померанца к выставке.
Все начинается с обычного содержания собаки. Я мою выставочных собак часто, к каждой выставке, и между выставками тоже, если большой перерыв между ними. Когда мы начинали, никто не мыл померанцев перед выставкой, все боялись, что шерсть станет слишком мягкой. Иногда так действительно случается, но это у собаки шерсть плохого качества. Она выглядит лучше и растет лучше, если ее мыть. Очень важен кондиционер для шерсти. Я готовлю собаку обычно близко к выставке – например, за один день. Иногда я подготавливаю лапки, ушки и постав хвоста, а всю остальную работу провожу на выставке. Особенно когда шерсть в процессе линьки. Когда готова шерсть на корпусе, важно сделать правильный баланс собаки. Часто можно видеть собак с оставленной длинной шерстью, и они выглядят непонятно, особенно в движении.
Wyndor  Absolute Necessity Linnanhaltijan Hamlet Linnanhaltijan Gucci
Wyndor Absolute Necessity Linnanhaltijan Hamlet Linnanhaltijan Gucci

Что вы можете рассказать о качестве современного померанца в Европе? Что вам нравится и чего вы пытаетесь избежать? Что вы думаете о влиянии американского типа померанца?
В целом качество померанцев никогда не было сильным, даже в Европе. Существует широкий разброс смешанных типов. Везде слишком много разбалансированных и нездоровых собак – это главная проблема. Некоторые собаки выглядят такими красивыми на фотографиях, но в реальной жизни имеют очень плохие движения. Движениям надо уделять больше внимания, но, конечно, надо сначала что-то делать с основным строением собаки. В американском разведении есть как хорошие, так и плохие моменты. Хорошее заключается в том, что популяция померанцев огромна, и ею можно воспользоваться. Производителей много, и если у вас есть возможность выбрать лучшего для разведения, вы можете получить интересное потомство. Но также существует огромное количество нетипичных померанцев, низкого качества, и, к сожалению, некоторые заводчики импортируют именно таких собак и используют их в разведении. Для меня единственный путь разведения померанцев – смешение различных линий. Очень трудно обойтись без американских кровей, но я не стал бы использовать только американцев для разведения. Старые английские кровные линии слишком слабы, чтобы их использовали без прилития новой крови. Можно получить прекрасный тип от этих линий, но щенки могут быть слабыми. Нам посчастливилось иметь старые линии, которые я называю старыми скандинавскими. Они основаны от удачного импорта в 70-80-е годы. Это смешение английских, канадских и американских линий доказало свою очень большую жизнеспособность. Это краеугольный камень нашего разведения, и мы добавляем новую кровь к этой основе.

Какова ситуация со здоровьем в породе? Есть ли уязвимые моменты со здоровьем при разведении померанцев? Заботится ли финский шпиц-клуб о здоровье собак? Должны ли вы пройти какие-либо специальные тесты, прежде чем собаку допустят до разведения?
Я большей частью опасаюсь общей слабости в некоторых линиях. Я хочу, чтобы суки рожали сами, без хирургического вмешательства. Кобели должны быть способными вязать сук самостоятельно, а у сук должна быть ярко выраженная течка. Это основа, для того чтобы получать жизнеспособных и сильных щенков. Пусть слабые щенки погибают или по крайней мере продаются как любимчики, но не для разведения. Мы проверяем глаза и колени. У клуба померанцев для этого есть программа. С глазами нет большой проблемы, хотя отмечены несколько случаев PRA от немецких и американских линий. Но в общем ситуация хорошая. Хуже обстоит дело с пателла. Это везде и у всех. Проблема заключается в том, что вы можете получить при тестировании результат 0 для собаки, у которой есть пателла. Поэтому статистика неправильная. Но заводчики-то сами знают, есть пателла у их собаки или нет. Из американских линий надо быть очень осторожными с BDS (блэк скин дезиз – болезнь "черная кожа"). Это очень трудно. Немногие заводчики объявляют о наличии этой болезни. Надеюсь, что в Финляндии пока благополучно и эта болезнь не очень распространена. Но импорта из Америки все больше и больше, и риск занесения возрастает.

Какие питомники в Европе наиболее удачные?
Я не думаю, что в Европе слишком много постоянно выигрывающих питомников. На мой взгляд, наиболее сильна конкуренция между питомниками из Скандинавии. Я показывал померанцев в Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, Германии, Польше, Италии, Испании, Португалии и балтийских странах, везде выигрывая породу. В скандинавском соревновании питомник "Tiny Jewel" из Норвегии составлял лучшую конкуренцию. Очень часто борьба происходит между нашими питомниками. Безусловно, и другие заводчики обладают Top-winning собаками, но очень немногие из них получают одинаково сильное поголовье постоянно, из года в год. Немногие заводчики имеют сложившуюся собственную линию разведения, поэтому тип и качество различаются по времени.

Интервью провела Людмила Михайловна Губанова

По материалам журнала ШПИЦ №3
Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта 2005-2014 (c) Copyright "Spitz-club". All rights reserved.