Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины

Питомник "Lohamra", Герд Бастхольм, Швеция

Герд Бастхольм и Shamrock Bet the Farm

Какая у вас профессия?
В настоящее время я на пенсии. До этого полный рабочий день занималась усовершенствованием различных государственных ведомств. Сейчас большую часть своего времени посвящаю собакам – вязкам, кормлению, планированию разведения, занятиям и играм, груммингу, общению с другими заводчиками по всему миру (в основном используя интернет), путешествиям, выставкам. Если остается свободное время, люблю почитать хорошую книгу перед камином в разгар зимы, а летом пойти купаться.

Как вы выбирали название для своего питомника? Что оно означает?
Во-первых, я хотела шведское имя, так как живу в Швеции и горжусь своей страной. Во-вторых, я понимала, что оно должно быть кратким, так как место в базе данных, где регистрируют имена собак, ограниченное. В-третьих, когда я выбирала имя, я встретила в лесу, где я живу, рысь. "Lo" означает "рысь" по-шведски, а "hamra" – "поместье". Вот так и родилось название моего питомника, означающее "Рысиное поместье".

Как и когда у вас появился первый кеесхонд?
Когда я с мужем и сыном переехала в нынешний дом в лесу, я хотела завести собаку, которая была бы добра к детям, не охотилась, но все же была немного охранником (собакой, которая присматривала бы за территорией). Я искала такую породу в книжках и энциклопедиях и нашла кеесхонда. Моего первого кеесхонда звали Сьюзи (Thа°а°gа°rdens А..hita-Sussie), в ней были английские крови, и с нее начался мой интерес к разведению. Однако она была скорее любимцем, и тогда я нашла своих основных племенных сук в питомнике "Stiibergs", у миссис Май Холмберг (Mrs Mai Holmberg). Я купила Орхидею (Stiibergs Orchide) и Нану (Stiibergs Nanou). Обе они стали чемпионками: Орхидея – чемпионкой Швеции и Финляндии, а Нану – Швеции. Они обе несли в себе английскую кровь известного питомника "Rhinevale" и были превосходными суками для разведения. У меня в питомнике все еще есть собака – родственница Орхидеи.

Сильно ли изменились кеесхонды за последнее время?
Я считаю, что порода почти не изменилась за эти годы. Только шерсть кеесхондов в наши дни стала более эффектной, в частности длиннее. А также сильно продвинулись способы подготовки шерсти. Теперь все знают, как получить наилучший результат с использованием шампуней и фена. Кеесхонды всегда были и остаются очень красивой породой. Их мышление все такое же, они любят детей, заботятся о семье в которой живут, дают знать, если появляется какая-то угроза. В общем каждый будет чувствовать себя в безопасности с кеесхондом в доме. Вот реальная история владельца кеесхонда. Некоторое время назад человек, купивший у нас щенка, позвонил и рассказал историю про свою собаку. Они живут в доме с террасой, и однажды посреди ночи их кеесхонд стал выть. Вся семья проснулась, но не могла понять, почему собака воет. Они строго приказали ему молчать и снова пошли спать. Утром семья обнаружила, что дома их соседей ограблены, но ничего не было украдено из их дома! Владельцу стало стыдно. "А мы приказывали собаке замолчать! – с сожалением говорил он. – Если бы я мог, я попросил бы у пса прощения – он был прав, а я нет".

Кто для вас был учителем в разведении кеесхондов? Кто рассказал мне, как заниматься разведением?
Ну, на самом деле никто. Май Холмберг и я жили очень далеко друг от друга – в основном я все узнала сама, читая родословные, вступив в английский кеесхонд-клуб и т.д. Но, безусловно, Май очень помогла, разрешив мне вязать своих сук с ее кобелями.

Когда вы поняли, что кеесхондов в вашем доме будет много?
Я считаю это естественным ходом событий. Как только начинаешь заниматься разведением, то быстро обнаруживаешь, что нужно держать достаточное количество собак и для разведения и для показа на выставках. Хочется видеть, во что превращаются щенки, и, конечно, я не могу представить ничего более приятного, как оставлять в питомнике многообещающих щенков. Ведь я могу дать им должную заботу и внимание, заниматься с ними и прослеживать весь их путь от щенков до чемпионов!

Что больше всего вам нравится в кеесхондах? А что не очень?
В первую очередь мне нравится их мышление. Ты спрашиваешь об их слабостях? Мы не наблюдаем ничего подобного здесь, в Швеции. Они уверенные в себе, дружелюбные собаки. Некоторые считают, что они много лают, но их достаточно просто отучить от этого. Нужно отучать их лаять с первого раза и постоянно следить за этим. Конечно, они лают, когда охраняют дом, но для этого они и предназначены. Мне также очень нравится, как они ведут себя с детьми. Я никогда не опасалась продавать щенка семье с маленькими детьми – конечно, только в том случае, если родители понимают собак и не требуют от щенков слишком многого. Часто дети делали свои первые шаги, держась за шерсть семейного кеесхонда.

Вы занимаетесь каким-либо спортом с кеесхондами или их дрессировкой?
Нет, я никогда не занималась никакими другими видами спорта с собаками, кроме аджилити и обычных тренировок, на которых я учу своих собак быть послушными в каждодневной жизни. Я была очень занята разведением и выставками, и у меня не хватало времени для участия в соревнованиях.

Сколько собак в настоящее время в питомнике? Сколько пометов рождается здесь ежегодно? Как ваша семья относится к увеличению количества домашних питомцев?
Сейчас в моем питомнике пять кеесхондов и две китайские хохлатые, а также две суки по контрактам. У меня обычно бывает один или два помета в год. Мы с мужем живем вдвоем, – дети уже давно живут в своих домах. Мы оба насколько преданы разведению собак, что у нас никогда не бывает споров по поводу еще одной.

Lohamras Papageno Lohamras Hakuna Matata

Где вы содержите собак?
Собаки живут иногда с нами в доме, иногда в саду, иногда в большом открытом вольере с домиком (они очень любят быть на свежем воздухе, даже зимой). Наши кеесхонды спят в специальном собачьем домике и никогда не бывают в клетках. Суки во время течек, беременности, кормления и щенки всегда живут вместе с нами в доме.

Чем вы кормите своих собак?
Я кормлю своих собак сырым мясом, рубцом, собачьими бисквитами, овощами и витаминами. Это с 1978 года. Дело в том, что я до сих пор не доверяю коммерческим кормам для собак. Все эти крупные производители кормов хотят максимальных прибылей для себя, в то время как состав их кормов практически один. Они кладут туда все виды химикатов и уродливые части коров и кур. Я также не раз слышала, что собаки умирали, будучи отравленными коммерческими кормами, когда на фабриках происходили какие-то аварии. Мои собаки практически никогда не болеют, ни одна из них не имела дисплазии суставов или болезней локтей, их кожа и шерсть в отличном состоянии, и я считаю, что это в том числе благодаря пище, которую они едят.

Есть ли у вас какие-нибудь пристрастия в кеесхондах (пол, окрас)?
Особых пристрастий у меня нет. Мне нравятся и суки и кобели. Как мне кажется, нет большой разницы в их темпераменте. Мне нравятся собаки высотой около 46-48 см, но и более высокие собаки тоже ничего, если у них правильно соблюдены пропорции. Также по поводу окраса – я считаю нормальным и темные и светлые оттенки до тех пор, пока отличительные метки (рисунок вокруг глаз и т.п.), а также переход от светлых отметин к темным контрастны и отчетливы. Мне нравится, когда цвета как можно более чистые: черный, серый и серебряный, но я не люблю кремовый оттенок.

Кого вы считаете лучшей из собак вашего питомника? Расскажите, пожалуйста, о лучшей шоу-собаке, лучшей собаке-производителе (производительнице).
Мне трудно выбрать одного лучшего кеесхонда из собак своего питомника. Есть Lohamras Somebody Loves Me, он был очень успешным в Европе, BIS на монопородных выставках, интерчемпион, чемпион Скандинавии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Германии, KBHW-04, NordW-04 VDH-чемпион. Его отец Lohamras Hakuna Matata так много не выставлялся, но был дважды победителем монопородной выставки кеесхондов, интерчемпионом, чемпионом Скандинавии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, NordW-99 SW-99. Сейчас я выставляю Lohamras King of the Road, он все еще молод, но уже выиграл одну монопородную выставку кеесхондов, а также является чемпионом Хорватии, Норвегии, Швеции и Чемпионом Европы 2007. Он наиболее победоносная собака шоу-класса, ему еще нет и трех лет, но он уже был победителем BIS, дважды победителем 1-й группы и BIS-3. Другие победители группы: Lohamras Whole Lotta Rosie, Lohamras Itzi Bitzi, Lohamras Elvira, Lohamras Evita (экспортирована в Словакию), Lohamras Easy Question, все они интерчемпионы. В моем питомнике был 31 интерчемпион и многочисленные национальные чемпионы – даже не знаю сколько. Также у нас есть брат и сестра интерчемпионы: Lohamras Papageno и Lohamras Papagena, которые оба получили титулы Юный Чемпион Мира 2000. Как лучшую суку-производителя я бы выбрала Lohamras Whole Lotta Rosie, у которой 8 щенков – чемпионов. Победы, которые я ценю больше всего, – это победы на монопородных выставках кеесхондов, которые мои собаки выигрывали десять раз, каждый раз соревнуясь примерно со 150 кеесхондами со всей Скандинавии.

Lohamras King of the Road Ledwell Rolls Royce и Lohamras CC Rider

Кто выставляет собак вашего питомника? С какого возраста вы начинаете выставлять щенков?
Я выставляю сама всех собак, которые живут у меня. Начинаю выставлять щенков с четырех месяцев на небольших тренировочных выставках.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям как вы готовите шерсть ваших кеесхондов к выставкам? Кто именно это делает?
Я делаю грумминг сама. Это просто, но работа сложная. За два дня до выставки я мою собаку (шампунь Crown Royal № 3), после чего полностью высушиваю шерсть. Я использую ножницы, чтобы выровнять линии от штанов вверх по хвосту до круглой линии. Так же я использую ножницы, чтобы сделать красивую форму шерсти вокруг головы. Когти также должны быть коротко подстрижены. Лапы должны иметь форму, как у хорошей кошки. Перед мытьем очень важно, чтобы шерсть была прочесана и без узелков.

Вы добились больших успехов в разведении. Какова его концепция? Как производится подбор партнеров (фенотип, генотип, интуиция)? На что обращаете внимание в первую очередь, на что в последнюю?
Я использую все вышеуказанное – фенотип, генотип, интуицию, а также родословные, большое количество фотографий и, конечно, всегда надеюсь на удачу. Я начинаю разведение с сук, рассматривая их положительные качества, которые мне хотелось бы сохранить. Для этого я должна найти кобелей с такими же положительными и еще лучшими качествами, чтобы помет превзошел своих родителей. Например, если у моей суки очень хорошая шея, но хотелось бы получить лучший перед, я ищу кобеля с такой же хорошей шеей и лучшим передом. Первым показателем всегда должен быть хороший темперамент, не робкий и не упрямый. Они оба должны быть здоровы, суставы, локти проверены, и с ними не должно быть никаких проблем. После этого я смотрю на длину крупа, хороший выход шеи, углы передних и задних конечностей, движения. Не так важен цвет, если отметины четкие.

Можно ли выбрать чемпиона среди щенков в возрасте 8-10 недель?
Нет, я не думаю, что кто-то может это сделать с абсолютной уверенностью. Конечно, можно увидеть многообещающего щенка. Но многое может произойти во время выращивания, и если щенок продан, то на некоторых из них трудно повлиять. Я обычно шучу, говоря, что могу сделать квалифицированное предположение. В основном при выборе щенков я оказываюсь права, так как много их видела. Но все равно, никто не может быть абсолютно уверен в правильности своего выбора.

Какие тесты на наследственные заболевания проходят ваши собаки перед допуском в разведение, и какие тесты, на ваш взгляд, необходимо ввести в породе?
Я обязательно тестирую своих собак на дисплазию тазобедренных суставов и локтей. Я считаю, что все должны сдавать эти тесты – это просто, и результаты четко показывают, есть ли заболевания или нет. В Швеции стали появляться случаи эпилепсии, что является страшной болезнью. Я с нетерпением жду того дня, когда кто-нибудь найдет генетический код этого заболевания. А пока, я думаю, никто не должен вязать больных животных, а также никого из их братьев и сестер, а также никогда больше не вязать родителей больных животных. Я считаю бесполезным искать в родословной первоисточник таких заболеваний, так как невозможно быть уверенным на 100%, и одна больная собака может дискредитировать многих здоровых.

Что вы можете сказать о качестве современного поголовья в Швеции? Что вам нравится и чего хотели бы вы избежать?
Я считаю, что есть несколько хороших кеесхондов в Швеции. К сожалению, порода становится меньше, каждый год все меньше и меньше регистрируется щенков (а мы регистрируем практически все поголовье собак в Швеции). На некоторых выставках выставляется всего несколько кеесхондов, и, если быть честной, надо сказать: качество породы было лучше несколько лет назад. У некоторых заводчиков рождается много пометов, но, к сожалению, как правило, многие из них занимаются разведением ради денег, и им все равно, какими будут интеллект и здоровье их поголовья.

Интервью провела Е.А. Никитина
Перевод – М.А. Никитин

По материалам журнала ШПИЦ №6
Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта 2005-2014 (c) Copyright "Spitz-club". All rights reserved.
Выгодно - пластиковые окна рехау. . На нашем сайте kotograd.ru Вы найдете домиков для кошек по доступным ценам . у нас заказать остекление балконов недорого на сайте.