Виртуальный клуб владельцев шпицев ?Виртуальный клуб владельцев шпицев   





Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины

Позиции сайта

Мой любимый кеесхонд
Москвина Светлана Анатольевна, кинолог, заводчик вольфшпицев (кеесхондов), г. Москва

Москвина Светлана Анатольевна В 2001 г. в нашей семье появился кеесхонд. В тот момент нам нужна была просто собака для семьи, которая помогла бы нам пережить утрату нашей любимицы колли. После долгих обсуждений выбор пал на кеесхонда. Как у семейной собаки, у кеесов масса плюсов – средний размер, красивая внешность и несложный уход, крепкое здоровье и долгий срок жизни, порода не имеет проблем с опорно-двигательным аппаратом, не относится к аллергикам. Немецкие шпицы всегда жили при семьях, во дворах, служили сторожами. Поэтому и контакт с хозяином, и желание учиться у них на уровне служебных пород. Это подтвердят многие владельцы шпицев, имевших опыт общения с колли и немецкими овчарками. А дети из моей собаки просто веревки вьют!

Это собаки-оптимисты! У них всегда хорошее настроение, они готовы сопровождать хозяина везде и всюду. Это здоровые и выносливые собаки, отличные компаньоны для лыжных и велосипедных прогулок. При этом им не требуются повышенные физические нагрузки в повседневной жизни.

Тем не менее, позволю себе подчеркнуть важность прогулок для любой собаки. Прогулки – это не только туалет! Это единственный способ общения собаки с окружающим миром! На улице собака получает жизненный опыт, тот самый житейский ум, который лишь дополняется нашей дрессировкой. Собаки очень наблюдательны, но где взять информацию, проводя 23 часа в квартире? А сколько комплиментов слышат владельцы кеесхондов от окружающих! Ведь это очень красивые собаки, с улыбкой на морде! Роскошная шерсть, хвост гордо на спине, уверенная походка… Для своего размера шпицы очень самоуверенные ребята, временами даже чересчур. Шпиц так просто хвост не опустит!

Со своей собакой мы прошли курс ОКД, получили диплом 1 степени. Я считаю это "пробой пера" и, по мере увеличения количества собак, буду пробовать работать с кеесхондами по разным курсам послушания, поиску и защите. Мне интересно выявить как можно больше возможностей этой породы.

Когда поняла, что порода мне не просто нравится, а до такой степени, что я хочу внести некий вклад в нее, я зарегистрировала сайт www.wolf-spitz.ru, получила кинологическое образование и подала документы на регистрацию питомника.

Заводчики лишь временные опекуны породы. Наша главная задача – не растерять и сохранить внешний облик, характер и здоровье наших шпицев. Чтобы начало 21 века потом не назвали временем упадка породы вольфшпиц в России. Сейчас российские собаки не уступают европейским и нужно продолжать держать марку.

Выставки играют важную роль в развитии породы. Собаки, претендующие на племенное использование, должны быть оценены специалистами. Из разных мнений слагается объективная оценка, что позволяет сделать правильный подбор пары. Выставка – это место общения заводчиков и любителей породы. Это дефиле собак под оценивающими взглядами экспертов и зрителей. По выставочным собакам судят о состоянии породы в целом по стране.

В нашей породе постепенно и неуклонно нарастает потребность в прилитии "свежей крови". Современное российское поголовье отличает высокая степень инбридинга. Надо сказать, что пока это не отражается на здоровье популяции, даже можно считать, что кеесы выдержали проверку по генетическим заболеваниям. Но планы на будущее связаны с решением этой проблемы. Больше шпицев хороших и разных!

Страница питомника Пушистикофф в каталоге ВКВШ

По материалам журнала ШПИЦ №1
Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта 2005-2014 (c) Copyright "Spitz-club". All rights reserved.