rosserial.info

Виртуальный клуб владельцев шпицев ?Виртуальный клуб владельцев шпицев

Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины

Питомник "Рупом", Ионова Елена Станиславовна, г. Москва

Многим хорошо известен российский питомник "Рупом" и его владелица Елена Станиславовна Ионова. В родословных многих наших карликовых и малых шпицев встречаются собаки с этой приставкой или собаки, импортированные из других стран и принадлежащие этому питомнику. Елена Станиславовна любезно согласилась дать интервью для нашего журнала.

Питомник Расскажите о своем первом шпице.
Мое знакомство с померанскими шпицами произошло в тропических странах – Малайзии и Филиппинах. Первое наше приобретение – Мераниан Пегги, сука весом 1,5 кгилограмма, родом из Австралии. Затем, также в Австралии, мы приобрели Бенкот Натана. Думали, будет ей женихом. До сих пор я не видела щенка красивее, чем был Бенкот в 2,5 месяца… Правда, потом он вырос, стал как небольшая овчарка. Позже были уже приличные бридеры и настоящие помы.

Кто являлся идейным вдохновителем?
Я очень благодарна потомственному судье на ринге, вице-президенту "Malaysian Kennel Association" (аналог нашего РКФ) – мадам Лунн Ли, которая вдохновила меня к работе с этой породой. Она сама очень любит помов и часто судит на крупных интернациональных выставках, включая "Крафт".

Сколько собак у вас в настоящее время? Как все успеваете? Остается ли свободное время?
У меня много "пенсионеров" и постоянно есть щенки. Так сказать "основных" – порядка двадцати. А успевать приходится – они как дети, да и любимые, и дело любимое, и время занятое – оно же и свободное. Раньше у нас был немецкий дог. Так вот, один дог равен десяти помам по трудоемкости содержания. Очень мне помогает муж.

Кого вы считаете лучшей из собак (любимых) с приставкой Рупом?
Любимые все! Когда их много, любимчиков быть не должно. Нельзя, чтобы помы чувствовали даже намек на это! Этого никак нельзя показывать. Шпицы очень наблюдательны и могут обижаться до слез. А возвратить доверие и любовь пома ох как трудно! Расскажите о самой большой победе собак вашего питомника. Я считаю победу питомника, даже если собака уже не наша и не с приставкой "Рупом", а родители ее "Рупомы". Вообще-то я бридер, а не хендлер. Последняя большая победа – Рупом Элвис Золотой Ливень. В Молдавии под судейством президента FCI получил Best in Show. Владелец Катя Кононова. Я очень рада.

Что вы можете сказать о лучшей шоу-собаке, лучшей собаке-производителе.
Мы с мужем очень благодарны профессиональному бридеру № 1 на Филиппинах и № 2 в США – Базилио Яппу, а также Деннису Литонжуа, которые дали нам прекрасных собак – основу нашего питомника – легендарного Тора (Stollane's Chrisden Thor), красавицу Ванду (Chrisden Wizard Fairy), прекрасного производителя Шапкина (Canton Crown of Glory), прелестного Чилика (Canton Dancing Instructor).

Идеал шпица для вас какой?
Идеальный во всем – здоровье, крепкая и устойчивая психика и красота.

Какая из наших отечественных собак наиболее близка к вашему идеалу?
Рупом Царина. Владелец Екатерина Косянкова.

Из зарубежных?
Canton Crown of Glory – 21 сантиметр, великолепная шерсть, очень правильная голова, маленькие уши, отличная анатомия, красивый хвост и окрас, чудесные колени, хорошие ноги. Это отличный производитель для сук любого размера.

Отдаете ли вы предпочтение какому-либо типу?
Если говорить о типе, то их два: американский – крепкий костяк, короткая шея, миндалевидные глаза и английский – легкий костяк, шея средних размеров, почти круглые глаза. Я люблю промежуточный вариант: хороший баланс во всем плюс милая мордочка.

На что обращаете внимание в первую очередь, на что – в последнюю при подборе пары? Какова концепция разведения?
Померанский шпиц – порода искусственная, построенная на тесном инбридинге, поэтому необходимо внимательно изучать родословную до шестого колена. Если я не знаю собак, которые стоят в родословной, я не буду складывать эту пару. Померанский шпиц очень сложная порода для разведения. Если вы повяжете двух красавцев с разными линиями, ничего не получите, только увеличите размер.

Какие суки предпочтительнее для разведения?
Если вы хотите получить карликов, то можно использовать сук до четырех килограммов – 26 сантиметров в холке. Я люблю крепких сук. Суки с простыми родословными лучше повторяют кобелей. Тощие – лучше рожают, но потом нужно давать много кальция.

Что можете рассказать о наиболее интересных, успешных сочетаниях в разведении?
Рупом Виктори, Рупом Барби Бьюти, Рупом Элвис Золотой Ливень, Рупом Царина, Рупом Айрис Май и т.д. Тор – 2/3, надежнее 3/4, очень сложная родословная, поэтому инбридинг на Нельсона делать нельзя. Шапкин – 2/2, надежнее 2/3. Ванда – 2/3.

Рупом Элвис Золотой Ливень Рупом Царина Рупом Айрис Май

Можно ли выбрать чемпиона в возрасте двух месяцев?
Смотря какую задачу ставить. Я уже говорила о нашем Бенкот Натане. Он чемпион Национального клуба шпицев в малых шпицах – 27 сантиметров в холке. Он был очень правильным немецким шпицем, хотя померанец по родословной и гранд-родители – карлики и чемпионы Австралии. Наша знакомая из Австралии выращивает всех щенков до восьми месяцев, чтобы понять – будут из них чемпионы или нет.

На что обращать внимание в первую очередь при выборе щенка?
На родителей и родословную.

Какие у вас ближайшие планы на будущее?
Недавно в питомнике "Canton" мы приобрели двух кобелей: Silver Spoon – продолжение линии Тора и возможность получения белых шпицев, Red Fire – инбридинг 2/3 на замечательного кобеля Am. Ch. Ph. HOF. Canton Gigolo, сына Am. Ch. Vallcopy Wakhan Valentino плюс продолжение линии Engl. Ch. Maximilian (что пересекается с Canton Crown of Glory – нашим Шапкиным). Предстоит много кропотливой и интересной работы.

Пожелания журналу?
Надо радоваться появлению любой литературы о шпицах, тем более померанцах, поскольку в России ее нет. А пожелание – занять достойное место в открытой печати, ну такое же, как "Pom Reader", который издается в США, а читают практически во всем мире любители помов.

Страница питомника Рупом в каталоге ВКВШ

По материалам журнала ШПИЦ №3
Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта 2005-2014 (c) Copyright "Spitz-club". All rights reserved.