Виртуальный клуб владельцев шпицев ?Виртуальный клуб владельцев шпицев

Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины

Питомник "Showcase", Алан Левинсон, США

Когда у вас появился первый померанец?
Я страстно увлеклась померанцами в 1998 году, когда впервые посетила выставку. Именно там я влюбилась в эту породу. Я даже не предполагала, что крохотная собачка сыграет в моей жизни такую важную роль. Мы случайно прочитали в газете о выставке померанцев и, так как искали для моей падчерицы в подарок домашнего любимца, отправились туда. Хозяин щенка дал мне подержать его, пока сам находился в ринге, выставляя других собак, и я была сражена в самое сердце – это была любовь с первого взгляда! Тогда я еще не догадывалась, как это событие повлияет на всю мою жизнь. К тому времени я занималась разведением и выставочной карьерой арабских скакунов в течение нескольких лет, поэтому, попав на выставку собак, была немало удивлена схожестью их подготовки и показа. Выставочная карьера и разведение собак стали естественным продолжением моей жизни, после того как я столько лет посвятила этому же, но с лошадьми. Сейчас я больше не занимаюсь ими и полностью сосредоточилась на своих собаках.

Каковы ваши жизненные приоритеты, ваша профессия, ваши интересы, кроме занятий собаками?
Я получила художественное образование в колледже по классу "Изобразительное искусство и иллюстрация". Для меня художественная подготовка была неоценимым подспорьем для наблюдения и понимания тонкости структуры, типа и строения гармоничной собаки. Развитием этой концепции с учетом линий разведения и приливом свежих кровей я и занимаюсь в настоящее время.

Что означает название вашего питомника?
В названии моего питомника я хотела выразить свою мечту, то есть то, к чему я стремлюсь (Showcase – выставка, смотр, о ситуации, событии или мероприятии, позволяющем продемонстрировать лучшие достижения или качества кого-либо, чего-либо. – прим. переводчика).

Что больше всего вас привлекает в померанцах? Больше всего мне нравится их характер. Каковы ваши предпочтения? Любимый пол, окрас?
У каждого заводчика свои предпочтения. Мне доставляет большее удовольствие работать с кобелями, так как они очень хорошо показываются в ринге, ласковы и всегда находятся в прекрасной форме.

Showcase Hot Topic Showcase Hot Topic Showcase Hot Topic

Сколько взрослых собак сейчас живут в вашем питомнике? Кто вам помогает заботиться о них?
В нашем питомнике мы с мужем заботимся о 18 взрослых собаках, включая старых, которые живут здесь в качестве домашних любимцев.

Чем вы кормите своих собак? Это натуральная пища или промышленные корма? Я предпочитаю сухие корма высокого качества. Какой корм вы предпочтитаете?
Каждые шесть месяцев я меняю марку корма. Я использую: Back to Basics, ProPlan, Eukanuba, Natural Balance, Eagle Pak and Diamond Naturals. Расскажите, как организован быт ваших собак. Они живут в вашем доме или у вас есть для них специальное помещение? Собаки живут в большой комнате в моем доме. У них есть доступ на улицу целый день. Кобели и суки содержатся отдельно. Кормлю я их индивидуально, чтобы можно было контролировать количество корма для каждого. Ночью они спят в своих домиках.

Какие линии вы используете в разведении?
В своей племенной работе я использую линии Finch's и Great Elms. В подборе пары чему вы отдаете предпочтение (генотип, фенотип).

Какие суки, на ваш взгляд, предпочтительнее для разведения?
Для племенной работы я выбираю собак с подходящей родословной, определенного фенотипа и хорошего здоровья. Наилучшими качествами для успешного участия в племенной работе являются хорошая физическая форма и нормальный костяк суки и вязка ее с типичным кобелем, если их родословные хорошо подходят друг другу.

К какому типу собак вы стремитесь? Чего хотите достичь в своем разведении?
Хотелось бы получить определенный тип померанца с сильным сбалансированным костяком, богатой шерстью и свободными движениями. Для человека нового и неосведомленного в породе понятие "тип" не очень ясно. Но поверьте, что тип померанца – это самое главное. Если вы не будете уделять внимания типу собак своего питомника, то не достигнете успеха ни в ринге на выставке, ни среди своих коллег и покупателей. В прошлом году я получила возможность повязать свою собаку с чемпионом Англии и сейчас я жду, кого мне подарят его дочери, которым еще только год. Я думаю, что мы только выиграем от прилива новой крови.

Showcase Got To Be Me Showcase Slick Operator Showcase Daddy's Girl

В каком возрасте вы впервые оцениваете щенков? Когда вы определяете, будет ли щенок шоу-, брид- или пэт-класса?
Первая оценка щенков происходит в возрасте 8 недель, я сразу же определяю и отсаживаю тех щенков, которые будут просто домашними любимцами. За оставшимися я наблюдаю до возраста 4-6 месяцев – кто из них выделится больше. Приоритетными являются породные качества щенка и его эффектность в шоу-показе.

Какой идеальный вес для шоу-померанца?
Для шоу-собак я считаю оптимальным вес 4-6 фунтов (1,8 – 2,7 кг). Известно, что отношение к зубной системе в США и Канаде отличается от европейского.

Играет ли прикус и комплектность зубов важную роль для канадских заводчиков и экспертов?
Я считаю, что зубы очень важны, и я никогда не буду выставлять собаку с нарушением зубной формулы, хотя это не влияет на оценку судей в нашей стране, в отличие от стран FCI. Моя собака, ставшая Best in Show, легко закрыла титул Интерчемпиона FCI , так как имела полный комплект зубов и правильный прикус.

Кто готовит ваших собак к выставкам? Вы сами выставляете своих собак или это делает ваш хэндлер?
В начале карьеры я сама тренирую своих собак и готовлю их к шоу. У меня также есть хэндлер, который продолжает тренировки собак, уже начавших свою карьеру. Всех моих собак, которые участвуют в шоу-показах, демонстрирует хэндлер Куртисс Смит.

В каком возрасте собака в США может начинать шоу-карьеру? Что нужно для получения титула "Чемпион США" ?
У нас возможно начинать шоу-карьеру очень рано и стать чемпионом уже в 6 месяцев. Собаки должны выиграть несколько выставок и набрать определенное количество очков, которое зависит от того, в борьбе с каким количеством конкурентов достигнута эта победа. Кроме того, они должны получить два высших титула у разных судей.

Расскажите о самой незабываемой победе вашей собаки.
В этом году CH Showcase Hot Topic выиграл титул лучшего представителя породы на выставке Westminster Kennel Club. По итогам года он был признан померанцем номер один, став лучшим на показе и лучшим на монопородной выставке. Он также чемпион Канады, Мексики и Интерчемпион. Расскажите о своих чемпионах. Я являюсь заводчиком 11собак – чемпионов Америки, кроме того я приобрела четырех собак в других питомниках и сделала их чемпионами. Мои наиболее успешные собаки до настоящего времени: BIS, BISS, Чемпион США, Канады, Мексики, Интерчемпион Showcase Hot Topic. BISS, Чемпион США, Канады Showcase Got To Be Me входил в список сильнейших померанцев 2006 года и закончил год, войдя в список лучших под номером 7. Моя кремовая сука BISS CH Showcase Blondes Have More Fun имеет титулы лучшего щенка выставки. На монопородной выставке в Сан-Диего она также стала лучшей.

Showcase Blondes Have More Fun Showcase Got To Be Me Showcase Just Rewards

Ваше мнение о качестве современных померанцев в США. Что нравится вам, и чего вы хотели бы избежать?
Качество померанцев в США улучшилось с тех пор, как я начала ими заниматься. Они стали более здоровыми и анатомически правильными. Мне хотелось бы видеть лучшие движения и меньше необоснованой хромоты в ринге.

Есть ли собаки вашего разведения за пределами США?
За пределы США я продала нескольких собак – и только тех, которые могут достойно представить меня и мой питомник. Так как питомник невелик, у меня мало собак для продажи.

Проводите ли вы какие-либо исследования здоровья ваших собак, прежде чем допустить их к разведению?
Как заводчик я осознаю ответственность за здоровье собак своего разведения. Поэтому я обязательно тестирую их на patella, кардиологические проблемы, офтальмологические (CERF) и щитовидную железу. Должна отметить, что с тех пор, как начались исследование на patella и собаки с такой проблемой начали выводится из разведения, стало заметно улучшение в этой области. Я рекомендовала бы, чтобы каждый проверял щенков в молодом возрасте для принятия решения о перспективности их, а затем еще раз, через год. В это время существует ряд проблем в породе, которые не основываются на объективном обследовании здоровья, а аппелируют к нашему здравому смыслу. В США имеется открытая база данных (offa.org), где любой может проверять статус здоровья собак. Я думаю, что зарубежные покупатели должны воспользоваться этой базой, чтобы видеть, кто из заводчиков проверяет собак и каков их статус здоровья.

Ваши советы нашим читателям.
Можно дать несколько советов тем, кто хотел бы импортировать собаку из США. Сначала удостоверитесь, что человек, с которым вы контактируете, точно знает требования стандарта породы для вашей страны. Европейский стандарт породы имеет ограничение размера собаки, правильного прикуса и наличия всех зубов. Возможно, руководители ваших клубов и федераций требуют, чтобы у собаки, которая будет использоваться для разведения, не было проблем с patella. Есть также некоторые другие ограничения. Удостоверьтесь, что заводчик имеет опыт разведения собак шоу-качества, запросите о количестве чемпионов, которые были рождены в его питомнике. Спросите других людей, которые покупали собак из этого питомника, насколько они довольны тем, что получили.

Беседовала с Алан Левинсон Екатерина Косянкова.
Перевод с английского – Ирина Казанская.

По материалам журнала ШПИЦ №6
Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта 2005-2014 (c) Copyright "Spitz-club". All rights reserved.