Виртуальный клуб владельцев шпицев ?Виртуальный клуб владельцев шпицев   





Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины

Позиции сайта

Вакцинация щенков

Щенок вольфшпицаС появлением в семье маленького пушистого комочка возникает множество вопросов, и один из важнейших – когда и как вакцинировать щенка?

Для начала нужно выяснить у заводчика, когда проводилась дегельминтизация (уничтожение гельминтов, или попросту глистов, в организме щенка) и были ли сделаны какие-либо прививки. Возможно, заводчик сам распишет схему вакцинации и дегельминтизации.

Гельминты и продукты их жизнедеятельности (токсины) ослабляют иммунную систему организма и значительно повышают вероятность аллергической реакции. В результате этого ослабленный организм может не выработать достаточную иммунную реакцию в ответ на вакцину. Первую дегельминтизацию должен проводить заводчик, и, желательно, в возрасте трех недель, так как заражение щенков могло произойти еще внутриутробно. Для щенков такого возраста антигельминтные препараты нужно подбирать с особой тщательностью. Следующая дегельминтизация проводится за 10-15 дней до первой вакцинации (но не ранее, чем через 10-15 дней после первой дачи противоглистного препарата).

Вакцинировать можно только здоровых щенков, поэтому желательно за 2-3 дня до этого ежедневно измерять температуру тела, а непосредственно перед вакцинацией измерение температуры обязательно. Температура тела взрослой здоровой собаки 37,5°-39°С (в среднем 38,5°, у многих щенков до 6 месяцев температура в норме может быть и до 39,3° С). Обращайте внимание не только на показатели, но и на максимальные колебания за сутки (температура не должна существенно изменяться в течение дня).

Даже при незначительных признаках изменения нормального физиологического состояния щенка (повышенная температура, расстройство функции пищеварительного тракта, гнойные выделения из глаз, высыпания на коже, неадекватное поведение и.т.п.) лучше отложить вакцинацию до выяснения и устранения причины такого состояния. Также поводом отложить вакцинацию является применение гипериммунной сыворотки (если с момента применения еще не прошло двух недель), применение иммунодепрессантов (веществ, подавляющих иммунитет), ощутимое снижение веса, любые стрессовые факторы (например, транспортировка на далекое расстояние), мытье собаки, серьезные физические нагрузки и т.п.

Для защиты от болезней и щенок, и взрослая собака должны быть привиты от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, парагриппа собак ("питомниковый кашель"), лептоспироза, инфекционного гепатита, бешенства. Поголовную вакцинацию против бешенства предусматривает ветеринарное законодательство нашей страны, поскольку бешенство – это очень опасное общее заболевание человека и животных. Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

На мой взгляд, следует применять поливалентные вакцины, поскольку они позволяют сократить время вакцинации – следовательно, уменьшить риск заболевания. Также они дают возможность как можно раньше начинать гулять со щенком, а ведь прогулки совершенно необходимы для нормального роста и развития щенка, особенно для собак средних и крупных пород. Но в каждом конкретном случае при выборе вакцин все же лучше проконсультироваться с вашим ветеринарным врачом, чтобы он разработал схему вакцинаций с учетом эпизоотической обстановки в вашей местности. Каждая вакцина имеет инструкцию по применению. В ней указан минимальный возраст щенка, доза, сроки ревакцинации (повторного введения вакцины) и т.д. Некоторые вакцины требуют ревакцинации, другие нет, одни можно применять только с трех-месячного возраста (например, вакцины против бешенства), другие с шести или восьми недель. Чтобы вакцинация не оказалась бесполезной и не привела к заболеванию вашего любимца, необходимо строго придерживаться всех предписаний. Если делать прививку дома, то очень важно проверить, в каких условиях хранилась вакцина, ее срок годности. Если вакцина просрочена или хранилась не в соответствии с инструкцией, то делать прививку бесполезно.

Обычно оптимальным возрастом для начала прививок, является 8-10 недель, потому что до этого возраста щенки, родившиеся от привитых сук, как правило, имеют материнские антитела, так называемый колостральный иммунитет (для этого желательно вакцинировать суку за месяц до предполагаемой вязки). Антитела передаются с молозивом в первые дни жизни щенка, с возрастом их количество постепенно снижается, и к 12 неделям материнские антитела чаще всего практически отсутствуют. Однако если поставить вакцину, когда уровень материнских антител достаточно высок, то иммунный ответ на вакцину не выработается. Соответственно, когда антитела, полученные от матери, исчезнут, собака будет восприимчива к инфекциям. Поэтому целесообразно вакцинировать щенка вторично в возрасте около 12 недель (через 2-3 недели после первой прививки). Далее продолжают вакцинацию после полной смены зубов (6-7 месяцев) и затем один раз в год. Некоторые производители вакцин рекомендуют провести еще одну ревакцинацию в 12 месяцев и только потом прививать один раз в год. Если в вашем питомнике или местности есть угроза раннего заражения щенка парвовирусным энтеритом или чумой и необходима ранняя защита (в 4-6 недель), то для этих целей существуют специально разработанные вакцины. Но злоупотреблять вакцинацией в этом возрасте не стоит из-за неполностью сформированной системы иммунного ответа.

В некоторых случаях после прививки может появиться вялость, небольшой подъем температуры, снижение аппетита. Если такие симптомы наблюдаются более трех дней или ярко выражены, то следует обратиться к ветеринарному врачу. После вакцинации в течение двух недель нельзя применять антибиотики, гормоны, антигельминтные препараты, в противном случае иммунитет к заболеваниям может не выработаться.

Прогулки со щенками лучше начинать через две недели после последней вакцинации, т.е. ориентировочно в 14 недель. Щенков мелких пород легче продержать дома в период вакцинации, а вот у средних и крупных пород ограничение в движении может вызвать нарушение в развитие костяка и связочного аппарата. Поэтому, если у вас есть дача, где щенку можно предоставить свободный выгул, и нет контактов с другими собаками, то в этом случае ограничений в прогулках нет, за исключением периода неустойчивой погоды весной и осенью. Взрослых собак в прогулках ограничить невозможно, да и нет такой острой необходимости, поэтому в течение двух недель после прививки достаточно следить, чтобы собака не переутомлялась и не переохлаждалась.

Надеюсь, что все приведенные выше рекомендации, позволят вашим четвероногим друзьям избежать поствакцинальных осложнений и инфекционных заболеваний, а также помогут веселым хвостатым малышам вырасти крепкими и здоровыми!

Никитина Екатерина Александровна, ветеринарный врач, г. Новосибирск

По материалам журнала ШПИЦ №3
Копирование материала разрешено только с письменного согласия владельца сайта 2005-2014 (c) Copyright "Spitz-club". All rights reserved.