rosserial.info

Это место для вашей рекламы   

От Панды Шарм 

В Мой Мир

Рассказать

Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины
shpitz.ru

Текущее время: Пн ноя 21, 2011 10:59

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С кем из собак дружить?
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2011 22:10 
Пользователь

Доброго времени суток!
У меня первая собака и вот столкнулась с такой проблемой. Песик мой доброжелательный очень, у него во дворе есть друзья собаки, с которыми он вместе вырос. Только вот он-то остался почти такого же размера, а друзья заметно прибавили в весе и объеме (один дворянин размером с небольшую немецкую овчарку, второй самоедская собака и девочка джек рассел) Ветерок мой получился самый маленький и беззащитный,
как мне кажется, большие собаки постоянно его обижают, валяют по земле, прикусывают (даже проверяла рукой, достаточно сильно),перетягивают его, но мой мальчик постоянно рвется к ним и очень расстраивается, когда мы не ходим на поляну к этим собакам.
Подскажите, могут ли такие игры навредить моей собаке, если он не плачет и никак не проявляет недовольства, а наоборот стремится в игру ? Стоит ли оградить моего мальчика от общения с этими собаками, даже против его желания?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: С кем из собак дружить?
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2011 23:38 
Житель форума

Тут, конечно, Вам виднее... Вы знаете и свою собаку и, более или менее, знаете собак с которыми гуляете. Но я со своими (сначала с одной, теперь с двумя) изначально гуляем в компании немецких овчарок, лабрадоров-ретриверов, нескольких псов неопределенной породы и не скромных габаритов. Все всегда было хорошо. Но со всеми этими друзьями хозяева занимаются, они послушны и я на 100% уверена, что вреда они моим мелким не причинят.
Впрочем, случаются на выгуля и новые, не знакомые, собаки, тогда игрища контролирую, чуть вижу, что моих обижать начинают, игру останавливаю.

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 0:17 
Пользователь

Onda, спасибо за совет. А скажите, пожалуйста, как ваши шпицики себя ведут? они защищаются во время игры?)
Просто мой когда устает сразу заваливается на спину пузиком кверху, вроде как сдается. И вообще сам он мало кусается, в основном его валяют. Надо ли его учить давать сдачу как-то? Или тут дело в размере, а не в характере?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 1:16 
Участник ВКВШ

Питомник:
Dilinze's Haus
Я со своими гуляю в компании 2-х ротвейлеров, миниатюрного бультерьера, доберманов, нескольких шарпеев, цвергшнауцеров, щенков среднеазиатов, немецких овчарок, пару раз прибегал взрослый кобель малинуа. Это при том, что 1 немецкая овчарка и минибулька - собака моей подруги, 1 ротвейлер мой+1 такс. Остальная компания иногда меняется, но собаки все разные. Щенки обычно играют друг с другом и к мелочи не лезут. Мелочь тусуется сама по себе, служебники либо разбиваются на компании, кому с кем интереснее общаться, либо восседают рядом с хозяевами. Чтоб все 10-15 собак одновременно стояли на ушах... Такого нет. Поэтому нет и членовредительства. Крупные в основном растут тоже с мелкими (у кого тойчики, у кого йорки), поэтому как обращаться с мелкотой в курсе. Сук в такой компании почти нет. В основном на площадке одни кобели и при этом никто ни с кем не выясняет отношения (не считая моей ротвейлерши, эта дама признает только своих, поэтому в компании других собак гуляет всегда в наморднике). Но тут все владельцы знают друг друга и знают их собак чуть ли не с рождения. К незнакомым собакам подпускаю через раз. Если собака проявляет интерес и он не гасрономического характера - пусть понюхаются. Если явно на мелочь текут слюни, от таких "друзей" мы удаляемся чуть ли не бегом. Но у меня только 2 собаки проявяют интерес к сородичам. Остальным до чужих собак нет дела вообще. Им интересно со мной. :) Если игры зашкаливают, моя младшая пригибается к земле и дальше возможно 2 варианта - или лежит молча, или лежит и визжит. Если молчит - то она становится уже неинтересной, если визжит, к ней начинают докапываться и тыкать носом. В этом случае разгоняю игрунов и забираю свою, ибо инстинкт добычи никто не отменял. Визжащего (любых размеров) надо поймат и добить. Тут поможет только вовремя поданная команда (если собака и владелец слышат друг друга). Защищаться свою мелочь Вы все равно не научите. В природе кто выше, тот и сильнее - это автоматически. Мелкие шпицы без помощи человека не выжили бы в условиях дикой природы, а средние и крупные породы собак вполне могут выжить (кроме амстаффов, добермано и др. гладкошерстных). Так что защищаться у него все равно не получится, а вот нажить себе кучу проблем такими попытками - запросто. Контролируйте игры с крупными собаками или не гуляйте с ними вовсе - понюхались и ладно. Шпиц в любом случае должен знать, как правильно общаться с разными породами собак, но не стоит доводить общение до фанатизма. И своих мелких я никогда не даю на растерзание щенкам крупных пород, ибо шпицы для них как мягкая игрушка. Они сами того не желая могут убить мелочь. Им интересно все пищащее и мягкое. Шпиц как раз то, что им надо. :) Друго дело если щенок всего один и он спокойный. Нам вчера такой боксер попался. Очень уравновешенная девочка 3-х месяцев и то ей стало неинтересно с мелочью. Она с минибулькой и овчаркой пошла играть.

Профиль Отправить email Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 16:55 
Пользователь

Саржента, спасибо за помощь)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 19:51 
Житель форума

Старшая чуть что огрызается, младшая сначала карабкается на руки, потом, если не отстают без предупреждения кусает за нос.
Научить огрызаться и сопротивляться, как Вам уже написали, не реально. Игрища надо контролировать.

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 20:52 
Участник ВКВШ

Питомник:
Dilinze's Haus
Onda писал(а):

Научить огрызаться и сопротивляться, как Вам уже написали, не реально. Игрища надо контролировать.

Огрызания маленького песика может стать для него смертельным. Не каждая собака потерпит такие попытки самообороны. Моя ротвейлерша за такие выпады в свой адрес молча съест на месте (поэтому и гуляет строго настрого в наморнике). Она нормально общается только со своими собаками, чужую мелочь тоже не тронет, но только если мелочь молчит. Так что нужно тщательно отбирать друзей по играм. Моя Зена (ротвейлерша) до 4-месячного возраста старшую шпицульку за хвост по комнате носила. Та была уже взрослая собачка, которая сама приставала к щенку. На улице она всю пухлявую мелочь хотела также ухватить за хвост и утащить в машину. Это был ее стиль игры - не давила она щенков за горло и не таскала за шкирку, хвать за хвост и потащила к себе играться. Поэтому я сейчас своих мелких не пускаю играться к щенкам крупных пород - не осознают крупные щенульки свою силу, тем более такие активные. Ротвейлеры еще спокойные, а вот добермашки, овчарята и стаффордята... Эти шилопопики сначала играются, а потом думают. А если такой щен наступит на мелкого или в порыве игрищ собьет с ног - собирать косточки потом тоже неинтересно. Нестрашно, если шпиц шпица снесет на прогулке, а если ротвейлеренок или овчаренок - то при их габаритах шпицульку просто втопчут в землю.

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 21:42 
Пользователь

спасибо всем, в общем я пришла к выводу, что лучше гулять нам отдельно, так безопасней, хоть Ветик и расстроится, но лучше пусть обижается, чем что-то с ним случится)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 22:53 
Пользователь

vicki2008
Предложите щенку взамен игру с Вами и он не будет расстраиваться вообще. Чем больше Вы будете играть со своим щенком, тем лучше будет контакт между Вами. Я своим вообще крайне редко позволяю играть с другими собаками, обычно сама их развлекаю и как правило у них пропадает необходимость общения с другими собаками.

СообщениеДобавлено: Сб окт 15, 2011 0:09 
Участник ВКВШ

Питомник:
Dilinze's Haus
Общаться с другими собаками щенку надо, но не надо ходить на прогулку только за этим. Общаясь с сородичами, он учится распознавать их поведение и учится правильно на него реагировать (не истерично облаивать со страху при виде чужой собачки, ну или как вариант - агрессия со страху по той же причине, тут никакое воспитание не поможет, дрессировка в данном случае загонит страх глубже, но не избавит от его). Все надо делать вовремя. После 10-12 мес необходимость в общении с сородичами резко снижается. Им уже нечему друг у друга учиться, поэтому все общение сводится с обнюхиванию и мирному расхождению по сторонам. Взрослым собакам вообще уже не до игрищ, тем более не до игрищ с малышней 2-6 мес. У них совсем другие заботы. На собственном примере могу сказать, что у меня 2 шпица, которые отличаются поведением как небо и земля, хотя это мать и дочь. Мать общалась с разными собаками чуть ли не с первых шагов, а с дочкой мы гуляли как попало и общаться с другими собачками ей не давали (не было на тот момент в районе спокойных собак, или затопчут, или сожрут). В итоге мамке до чужих собак нет дела вообще, она вся возле меня. Дочка при виде чужой собачки заходится в истеричном лае даже в машине. Мне такое поведение совсем не нравится, но, как говорится, что вложили, то и получили. Самый старший наш пес - такс Рэкс - даже в детстве не интересовался другими собачками, ему было интересно со мной. Мячики, поисковые игры, элементы ОКД, с 7 мес следовая работа в поле по запаховому следу чужого человека... Нафиг ему какие-то собачки, когда тут столько интересного. Вот если и Вы сможете заинтересовать своего шпица так же, то и на других собак он будет реагировать адекватно - молча игнорируя.

P.S. ну и касаемо некоторых эмоций... Собака не умеет обижаться или затаивать обиду - не стоит приписывать этому биологическому виду эмоции, которых этот вид испытывать не может. У собак не существует понятия ревности, зависти и т.п. Существуют конкретные законы, по которым развивается этот вид, и если знать эти законы и умело применять их в антропогенной среде, то сосуществование собаки и человека будет приносить только положительные эмоции. Я пренебрегла некоторыми моментами в выращивании и теперь имею собаку, которую никогда не хотела иметь. Мой ночной кошмар сбылся в виде моей Дивы. Не стоит допускать ошибок других. Позволяйте щенкам общаться с другими собаками, но Вы всегда должны уметь выдеривать щенка из игры словами (не командой, команда щенку должна подаваться только в том случае, если Вы четко уверены, что она будет исполнена, если нет - используйте те слова, которые считаете более действенными). Если щен Вас уже не слышит - переборщили с играми, щен уже очень возбужден и игру надо немедленно прекратить. Игры должны заканчиваться до того, как щен перестанет Вас слышать. В процессе выращивания ротвейлерши пришлось много общаться с зоопсихологами. Узнала много интересного и, что очень важно, полезного. Без этих моментов ротвейлер был бы продан еще щенком, либо был бы воспитан битьем, как изначально советовали коллеги-кинологи. Разница лишь в том, что на работе меня уже однажды чуть не сожрал ротвейлер, воспитанный битьем (после этого случая я и взяла для работы именно ротвейлера, лучше него с конвоированием не справится никто). Своих собак воспитываю иначе. У нас под запретом даже тапки, про швабры и веники вообще молчу, а есть владельцы, которые и до шпициков/йориков и тойчиков доносят информацию различными предметами обихода.

СообщениеДобавлено: Сб окт 15, 2011 11:26 
Пользователь

lena1, в том то и дело, что дома и на улице Вет успевает наиграться со мной и сам бежит к другим собакам
Саржента, мальчику своему мы позволяли общаться и играть с собаками с детства, зная, что это полезно для развития щенка, но сейчас ему уже чуть больше года, но потребность общаться с собаками не пропала, чаще всего он тоже облаивает проходящих мимо собак и бежит к ним со всех ног, приглашая поиграть, однако на выставке (и это просто отлично) он слушается и к собакам окружающим интереса практически не проявляет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб окт 15, 2011 11:55 
Участник ВКВШ

Питомник:
Dilinze's Haus
Раз собака уже взрослая, общение с сородичами должно быть кратким. Я-то думала, у Вас щенок. :)

СообщениеДобавлено: Сб окт 15, 2011 15:22 
Житель форума

Не обязательно если не пускать собаку к другим будет негативная реакция на других собак. У меня младшая где-то до 6ти-7ми месяцев жила крайне изолировано (на форуме обсуждалась история), потом ей лечили психическое и физическое здоровье, жила с другими шпицами, но на улицу не ходила. У меня она появилась в год с небольшим. Стали гулять в том числе с крупными собаками. И не нужен ей никто! Она ни на кого кроме меня внимания не обращает, подбежала, посмотрела и на этом интерес закончен. Она даже не обнюхивает других собак.
Вторая, старшая, воспитывалась с котами, на улице дружила с разными собаками. До полутора лет, ей нужно было общество собак, теперь сложился кругдрузей, больше никто не нужен! Понюхола и забыла!

СообщениеДобавлено: Вс окт 16, 2011 10:41 
Участник ВКВШ

Питомник:
Dilinze's Haus
Есть собаки, которые сами по себе очень ориентированы на человека и им действительно никто из других собак не нужен. У меня у самой таких две. Но для полноценного развития именно щенка (взрослую собаку развивать в этом направлении тяжело и не очень надо, кроме крайних случаев паники при виде других собак) общаться с другими все равно надо, чтоб знал, что это и для чего. А уж как общаться - стоять на ушах до посинения или подойти нюхнуть и вернуться к хозяину - совсем другая тема. Если собака так ориентрована на хозяина и контакт настолько силен, то такая собака вообще не будет реагировать на других собак. Они ей просто не нужны, хотя она и знает, как с ними общаться, если вдруг приспичит. Все очень индивидуально и зависит как от самой собаки, так и от поведения владельца в этот момент.

СообщениеДобавлено: Вс окт 16, 2011 18:09 
Пользователь

Самое лучшее найдите ему друзей подходящих по габаритам, они не причинят шпицу большого вреда и он будет рад общению, а такие игры с большими собаками, когда его валяют и кусают , рано или поздно травмируют малыша.

СообщениеДобавлено: Вс окт 16, 2011 21:56 
Пользователь

Brenda, маленькие у нас все поблизости взрослые и играть с Ветом не хотят, а только огрызаются.
Остается только более внимательно смотреть за играми и сразу же прекращать их в случае, если Ветика будут хоть чуть-чуть обижать

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс окт 16, 2011 22:16 
Участник ВКВШ

Питомник:
Кор Арденс / Cor Ardens
vicki2008
У Вас же средний шпиц? Мне кажется, с такой собакой уже не должно быть особых проблем. У меня раньше была английская кокерка (сопоставима по размеру). Я ее за всю жизнь ни разу ни от одной собаки даже не пыталась защитить. И она сама находила общий язык с собаками любых размеров. Была гениальным дипломатом, но и в драках не терялась. 11 лет прожила без единой царапины.

У нас есть друг по прогулкам, средний шпиц. По моему впечатлению, это собака очень серьезная. При относительно небольшом размере он производит намного более внушительное впечатление, чем тот же кокер. Так что тут проблема не в том, чтобы его не обижали, а в том, чтобы он был не слишком суров, защищая хозяйку.

А вообще мне кажется, что дружбой с чужими собаками лучше не увлекаться. Сколько помню собачьих компаний за 25 лет своего собачнического стажа, во всех были печальные истории: кто-то из компании приносил инфекцию, после чего вся компания перебаливала, а порой и сильно редела.

СообщениеДобавлено: Вс окт 16, 2011 22:45 
Пользователь

Rufina, да, шпиц средний, действительно дипломат, но суровым его точно не назовешь, очень доброжелательный ко всем.
У нас в компании все собаки ухоженные и регулярно посещают ветеринара, надеюсь, что все будет хорошо), но общение Вета с ними, как и говорила, постараюсь ограничить.

Профиль Отправить email