rosserial.info doramalend

Это место для вашей рекламы   

Это место для вашей рекламы   

Из Замка Гремлинов

Померанские и немецкие шпицы Косянковой Екатерины

Текущее время: Пт апр 11, 2014 4:45

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Узнает ли себя в зеркале ваша собака?
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 20:31 
Житель форума

Узнает ли себя в зеркале ваша собака?

Считается, что собаки себя в зеркале не узнают. Ученые проводили тесты, и решили, что слоны, дельфины, шимпанзе и сороки себя узнают, а собаки - нет. Некоторые в зеркале не видят вообще ничего, а другие принимают отражение за другую собаку, но не понимают, что это их собственное отражение.
Вот какие делали тесты.

Некоторые владельцы на другом форуме говорили, что их собаки себя узнают, и высказывали мнение, что собакам может быть все равно, что на них нарисовано, поэтому и не разглядывают метку. Но мне кажется, что большинству шпицев это должно быть не все равно, они собачки с самомнением и любят покрасоваться перед публикой, по идее должны обратить внимание на изменение в своей внешности.

Я вижу, что мой шпиц себя в зеркале узнает, хочу провести с ним такой эксперимент, но никак не могу придумать, чем нарисовать на нем метку. Надо что-то такое, что не будет утяжелять шерсть (чтобы не чувствовал), очень контрастное по цвету (зеленый, синий, фиолетовый, розовый) и смываемое. Думала про зеленку, но не представляю, как ее смывать потом. :20:
Если у кого-то еще собаки себя узнают, нет желания провести такой же эксперимент с видео-записью? Или подскажите мне, чем метку нарисовать.

P.S. Извиняюсь, если не в тот раздел, но не придумала, куда эту тему можно повесить.

Профиль Отправить email Персональный альбом  

Заголовок сообщения: Re: Узнает ли себя в зеркале ваша собака?
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 20:40 
Участник ВКВШ

Астильба
к сожалению, доказать нечем, пса уже 6 лет как нет. Много я о нем говорила на форуме :smile: Это афганская борзая, звали его Ллойд. Он всю жизнь был Нарциссом, всю жизнь полностью осознавал свою красоту, унаследованную от отца и верил в свою исключительность. Кормили его натуралкой, "супом". Так вот, крупинки каши и кусочки овощей время от времени оседали на длинном клюве, он целенаправленно шел к зеркалу, внимательно осматривал морду, если находил эти крупинки, стряхивал (отдирать все это присохшее от зеркала откровенно умумукивались), снова придирчиво осматривал. Если не дай Бог что осталось, он шел в комнату, притыкался мордой к краю кровати и шел, утирая морду до конца, там менял сторону и шел в обратном направлении :titi: Потом возвращался к зеркалу, если что опять не так, шел тереть снова :titi:

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 21:26 
Участник ВКВШ

Onda (Ср сен 18, 2013 16:40) писал(а):
Потом возвращался к зеркалу, если что опять не так, шел тереть снова :titi:

Здорово! :tum:
Точно могу сказать , что мои себя узнают, более того они меня в зеркале узнают, особенно , если один прохиндей шкодит, и вдруг меня увидел в зеркале, то сразу все прекращает. :grin:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 23:18 
Житель форума

Onda
Супер! Эх, как жаль, что видео не было!

Наталья П. писал(а):
Точно могу сказать , что мои себя узнают, более того они меня в зеркале узнают

Тут как раз наоборот - более того - это именно узнавание себя, потому что на узнавание других в отражении способны многие. А узнавание себя - это наличие не только сознания, но и самосознания, что гораздо выше по уровню развития. Считается, что у собак нет самосознания, но я думаю, что многие видят, что все-таки есть.

Очень хочется задокументировать этот процесс. :smile: А сделать это наверняка можно на собаках, которым не все равно, как они выглядят.

Я думаю, что эксперимент нужно делать в три этапа:
1. Снять на видео, как собака на себя смотрит в зеркало.
2. Снять то, как она смотрит на других через отражение.
3. Нарисовать на ней маркер и снять еще раз.

Желательно, чтобы четкость видео позволяла различить, куда направлен взгляд.

Чтобы точно было понятно (не только владельцу), куда собака смотрит, маркер, как мне кажется, надо рисовать где-то сбоку, так, чтоб собака могла его заметить. Так, чтобы увидела и повернулась боком рассмотреть.
По размеру маркер наверное с куриное яйцо, может чуть меньше. Или крестик.
По цвету в зависимости от цвета шерсти, но цвет должен явно отличаться (надо еще вспомнить, какие цвета собаки видят).

Я еще недельку подумаю, если ничего лучше в голову не придет, намажу зеленкой.

Наталья П.
Вы своих не хотите тоже поснимать?

Профиль Отправить email Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 23:28 
Участник ВКВШ

Мне -то как раз, как любителю разбираться в психологии собак, интересней, что парень меня сечет в зеркале. Тот факт, что они себя узнают, для меня менее интересен.
Снимать вряд ли буду, т.к. все это происходит в обычной бытовухе, когда фотоаппарат лежит где-нибудь на полочке.
:smile:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 23:44 
Житель форума

Когда приходит срок родов у сук я ставлю перед кроватью зеркало, чтобы было видно что там под кроватью делается, и до поры не трогаю собаку, не заставляю сидеть в гнезде. Так вот я наблюдаю за ними в зеркало и каждый раз сталкиваюсь с ними глазами...они наблюдают за моей готовностью :grin: Несколько раз наблюдала за щенками, подношу на руках к зеркалу.., лучший вариант такой: смотрит пристально в зеркало на себя, потом переводит взгляд на меня в зеркале, потом на меня живую задирает голову, потом опять в зеркало, потом подношу понюхать, далее полный игнор уже насовсем.

Профиль Отправить email