|
Автор |
Сообщение |
СбокуБантик
|
Заголовок сообщения: Лисий окрас (подлас)
Добавлено: Вс янв 27, 2013 0:10
|
|
Участник ВКВШ |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=23503_1352806927.jpg) |
|
Очень хотелось бы поговорить отдельно об этом окрасе у шпицев.
У собаки, имеющей любую пару аллелей локуса А, может также быть и подлас.
Подлас – это осветление рыжего пигмента до кремового и даже почти белого. Подлас обычно располагается в местах подпала, а также на животе и внутренних поверхностях задних ног, проявляется обычно с возрастом. Окрас шерсти в остальных местах будет рыжий или соболиный любых оттенков.
В стандарте шпица пишут что собаки оранжевого окраса должны быть равномерно окрашены, не слишком светлыми и не слишком темными.
При этом рыжий с подласом окрас в стандарте не описан, несмотря на то что если осмотреть внимательно любую рыжую собаку, то даже на глаз почти у 90% особей можно заметить более или менее выраженную разницу в тоне рыжего пигмента в этих зонах.
Недавно моей собаке поставили отлично без титула за недостаточно равномерный окрас (она как раз с подласом), хендлеру эксперт сказала что видит это как "белое пятно на груди". Было обидно.
Красить собаку я не хочу, мне очень нравится такой окрас. Интересно узнать как быть в таких ситуациях, есть ли вероятность добиться внесения описания лисьего окраса в стандарт, отношение к окрасу в других странах, статьи и мнения экспертов относительно этого окраса. Всегда ли при прочих равных рыжая собака выиграет у собаки лисьего окраса?
Для наглядности фото моей собаки и её предков такого окраса:
Ванилла Айс, моя собака лисьего окраса:
Цирцея из замка гремлинов, бабушка:
Aj's Dan-Star Firefox, прадед:
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Милашка Пом
|
Заголовок сообщения: Re: Лисий окрас (подлас)
Добавлено: Вс янв 27, 2013 2:19
|
|
Участник ВКВШ |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=16464_1316972350.jpg) |
|
Цитата:
Интересно узнать как быть в таких ситуациях,
Не ходить под экспертизу такого эксперта.
Цитата:
есть ли вероятность добиться внесения описания лисьего окраса в стандарт
Вероятность есть всегда, а станет ли эта вероятность реальностью, вам никто не скажет. Очень много поправок хотелось бы внести в стандарт, особенно по окрасам...
Цитата:
мнения экспертов относительно этого окраса.
Я никогда не сталкивалась с такими проблемами на выставках. Никогда не видела, чтобы собак такого окраса на выставках засуживали. Окрас этот, на мой вкус, наиболее красивый из рыжих. Думаю, вам просто не повезло с судьей. Видимо он плохо знает породу, но зато тупо выучил стандарт.
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
natalja
|
Добавлено: Вс янв 27, 2013 4:04
|
|
Постоянно прописан |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=85.jpg) |
|
У моей девочки половина предков такого окраса ( все чемпионы разных стран ) .Сама она тоже лисьего окраса и ее дети . Ни разу ни 1 эксперт не предъявил на выставке претензию к окрасу . А эксперты разные встречаются . У нас как-то и патика чуть не дисквалифицировали . Потому как эксперт не знал , что это окрас в стандарте . Ну не встречался он до этого с патиками на выставках .
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
СбокуБантик
|
Добавлено: Вс янв 27, 2013 23:11
|
|
Участник ВКВШ |
|
Милашка Пом
Тогда я предлагаю в этой теме писать об экспертах которые забраковывают лисий окрас, и о тех, кто наоборот отдает ему предпочтение! Можно прямо цитатами из выставочных описаний. Чтобы владельцы таких собак не попадали в просак.
По поводу внесения окраса в стандарт, что для этого нужно сделать? Куда обращаться? Ведь по патикам более-менее ясность внесли, может и здесь получится.
natalja
я тоже встречала много выдающихся собак лисьего окраса, тем больше было моё удивление от описания. Хотя многие отмечали окрас до этого, но только в положительных тонах - как очень красивый и необычный.
Более того, в соседнем ринге был перерыв и наш эксперт спросила совета у коллеги, которая высказалась в нашу пользу. Но своего решения эксперт не поменяла и отметила окрас как недостаток.
Очень расстроился и мой хендлер, особенно тем что окрас толком нигде не описан, т.е. по сути придраться к этому может любой судья, и противопоставить нечего. А на собаку у меня большие планы...
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Наташа
|
Добавлено: Вс янв 27, 2013 23:31
|
|
Участник ВКВШ |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=560_1370282765.jpg) |
|
У меня у Ромки такой окрас и он детям его передает, и никто никогда не сказал никому замечания. ![Smile :smile:](./images/smilies/icon_smile.gif)
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Машуня777
|
Добавлено: Пн янв 28, 2013 17:56
|
|
Постоянный участник |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=20666_1352107257.jpeg) |
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Оксана Рысакова
|
Добавлено: Пн янв 28, 2013 19:46
|
|
Житель форума |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=20773_1371913401.jpg) |
|
СбокуБантик
Стандарт в части описания окрасов писал придурок, это уже много раз отмечалось при разборе других окрасов.
Только умный эксперт это понимает и коррелирует описание окраса из стандарта с реалиями, а дурак просто зазубривает текст и несет потом всякую околесицу
Цитата:
Тогда я предлагаю в этой теме писать об экспертах которые забраковывают лисий окрас
Да нет таких экспертов, это только вы где-то умудрились такого словить. Видимо совсем придраться было не к чему, а требовалось поставить первой другую собаку.
Кстати, почему бы сразу не озвучить ее имя?
Цитата:
По поводу внесения окраса в стандарт, что для этого нужно сделать? Куда обращаться? Ведь по патикам более-менее ясность внесли, может и здесь получится.
И по патикам никакой ясности никто не вносил, прошлый НКП не особенно об этом чесался. А теперь и никакого НКП нет, так что заниматься этим вовсе некому.
Хотите пожаловаться, пишите заявление, копируйте описание с выставки, прикладывайте фото собаки и направляйте в РКФ. Результат вряд ли будет ценным для вас, но может хоть покажут ваше письмо этой судье, да вопрос какой-нибудь зададут, типа не с дуба ли она рухнула, так, глядишь, у тети в мозгах начнется просветление...
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Наташа
|
Добавлено: Пн янв 28, 2013 20:20
|
|
Участник ВКВШ |
|
А мне как то одна из наших заводчиков, правда не в нашем городе, написала на такой окрас вообще , что это трехцветный.............тоже видимо не знала что б еще придумать в сторону моего кобеля........... ![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif) как бы его опустить ниже плинтуса..... ![Беее! :tongg:](./images/smilies/tongue.gif)
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Вера Петровна Кузнецова
|
Добавлено: Пн янв 28, 2013 20:26
|
|
Житель форума |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=26.jpg) |
|
Могу написать некоторых экспертов, которые "требуют" однородный окрас у шпицев- Смирнова ( Омск, Москва), Тестова ( Омск), Наташа, ну и ваша Дровосекова (Казахстан). Это те, кто рьяно отстаивал свое видение стандарта в окрасе.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Rufina
|
Добавлено: Пн янв 28, 2013 20:41
|
|
Участник ВКВШ |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=15_1307418871.jpg) |
|
Меня всегда очень смущала фраза в стандарте: "оранжевый шпиц должен быть окрашен равномерно. Цвет шерсти в среднем цветовом диапазоне" (цитирую то, что здесь на сайте, текстологией заниматься некогда). Для буквоедов и просто дураков это зацепка. Честно говоря, боюсь, что попытки "ввести в стандарт" подлас приведут к тому, что начнутся гонения и на подлас, и на светлый оранж, и на "красный". ![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Наташа
|
Добавлено: Вт янв 29, 2013 1:37
|
|
Участник ВКВШ |
|
Вера Петровна Кузнецова
Ну Смирнова судило моего Балу , у него тоже грудка светлее, ничего не сказала . Под Дровосековой была раз в жизни с Дусей, больше нет желания.
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
СбокуБантик
|
Добавлено: Ср янв 30, 2013 0:08
|
|
Участник ВКВШ |
|
Оксана Рысакова
Оксана Рысакова писал(а):
Да нет таких экспертов, это только вы где-то умудрились такого словить. Видимо совсем придраться было не к чему, а требовалось поставить первой другую собаку.
Кстати, почему бы сразу не озвучить ее имя?
Хотите пожаловаться, пишите заявление, копируйте описание с выставки, прикладывайте фото собаки и направляйте в РКФ. Результат вряд ли будет ценным для вас, но может хоть покажут ваше письмо этой судье, да вопрос какой-нибудь зададут, типа не с дуба ли она рухнула, так, глядишь, у тети в мозгах начнется просветление...
Эксперт Юлия Овсянникова, придраться действительно больше не к чему (по большому счету), и в описании это чётко видно:
"Породная, хорошая структура шерсти, излишне осветлена шерсть на шее и подбородке, корректный постав хвоста, правильный формат, очень хороший пигмент, недостаточно однородный окрас - отл. б/т"
Если бы за это собаке поставили "хоря" - я бы еще подумала писать в ркф, а просто из-за упущенной цацки не стану. Хотя неприятный осадок от экспертизы остался.
Тем не менее я рада что у других подласых шпицев таких обидных прецедентов не было. Это даёт надежду на то что большинство экспертов всё таки судят объективно, а не "по бумажке".
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Наташа
|
Добавлено: Ср янв 30, 2013 0:15
|
|
Участник ВКВШ |
|
СбокуБантик
Цитата:
Это даёт надежду на то что большинство экспертов всё таки судят объективно, а не "по бумажке".
Вот вот , в самую точку. Не люблю этого эксперта.
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
cobachka
|
Добавлено: Ср янв 30, 2013 22:55
|
|
Участник ВКВШ |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=20272_1361371785.jpg) |
|
Мне тоже такой окрас нравится.
У меня есть такая собака - Белочка.
На монках бывало писали - кремовая в описании.
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Angel of beauty
|
Добавлено: Ср мар 13, 2013 23:28
|
|
Постоянный участник |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=18093_1286967087.jpg) |
|
У меня тоже есть девочка Лиза
![Изображение](http://s3.uploads.ru/t/1vpd2.jpg)
А по поводу экспертов... тут, думаю, обижаться не стоит.
Один раз видела как не дали титул суке оранж соболь с чуть поседевшей мордочкой.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Margarita
|
Добавлено: Чт мар 14, 2013 1:03
|
|
Участник ВКВШ |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=78.jpg) |
|
Буквально месяц назад вернулась с двух САСИБов в Швейцарии. Оба дня судили немцы. На первой судил Махетанц. На второй - надо посмотреть. Так соболиную собачку с подласом засудили именно за окрас. Только вот точно не скажу, один судья или оба. Но могу, конечно, уточнить. А окрас действительно красивый и на соболиной собаке смотрится очень эффектно.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
RozaVetrov
|
Добавлено: Чт мар 14, 2013 4:15
|
|
Участник ВКВШ |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=16863_1401104715.jpg) |
|
"Подлас" - это "обратная маска" так работает? Кто то может генетическую формулу написать этого нюанса?
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
СбокуБантик
|
Добавлено: Чт мар 14, 2013 15:22
|
|
Участник ВКВШ |
|
RozaVetrov
я могу ошибаться, но генетически собака такого окраса может быть:
1) зонарно-рыжей (лисий окрас). При котором волосы окрашены не одним цветом, а кольцами, в которых чередуются рыжие и обесцвеченные участки. У таких собак не осветлены брови, но светлее будет грудь, шея, основание хвоста и седалище.
2) Полпалой (подласый окрас). При этом окрасе основной фон составляет рыжий цвет, а осветленные участки подпалины, размещаются на морде, на передней части шеи и груди, на тыльной стороне конечностей, на седалище и у основания хвоста. Подпалины бывают серые, или белесые — подласые. atat B-cchcch Е- (Еm) kk – подласый окрас.
Подлас – это не аллель, а характерное осветление рыжего пигмента до кремового и даже почти белого. Степень наследования не изучена.
Это не обратная маска, т.к. при ней разница в окраске участков, вроде бы, видна, но границы между окрасами размыты. При подласе же есть чёткий контраст между основным окрасом и светлыми подпалинами, кажущаяся расплывчатость - на участках с удлинённой шерстью.
Добавлено спустя 21 минуту 18 секунд:
Еще я слышала что бывает и кремово-подласый окрас, с формулой atatВ_сhch (или clcl)ее, но фото таких собак (шпицев) мне найти не удалось.
Окрасы с подласом характерны для многих пород, близких к аборигенным типам, и шпицы конечно же среди них.
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
PUSHAR
|
Добавлено: Чт мар 14, 2013 16:12
|
|
Житель форума |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=1045_1297434736.jpg) |
|
RozaVetrov
Подлас к подпалу очень приближен и является at. Браковать или снижать оценку эксперты могут на основании того, что у шпицев все таки в стандарте черно-подпалый, а рыже-подпалого и др. подпалых нет.
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
RozaVetrov
|
Добавлено: Пт мар 15, 2013 3:08
|
|
Участник ВКВШ |
![Аватара пользователя](./download/file.php?avatar=16863_1401104715.jpg) |
|
СбокуБантик писал(а):
RozaVetrov
atat B-cchcch Е- (Еm) kk – подласый окрас.
По этой формуле я вижу чёрно - подпалый окрас с очень светлым, почти белым подпалом.
СбокуБантик писал(а):
RozaVetrov
я могу ошибаться, но генетически собака такого окраса может быть:
1) зонарно-рыжей (лисий окрас). При котором волосы окрашены не одним цветом, а кольцами, в которых чередуются рыжие и обесцвеченные участки. У таких собак не осветлены брови, но светлее будет грудь, шея, основание хвоста и седалище.
Ну да, так называемый "дикий" окрас, где кольца с рыжим окрасом длиннее. Причём тепло(кров-)оснабжение груди и штанов меньше, соответственно окраска меенее интенсивная.
СбокуБантик писал(а):
Еще я слышала что бывает и кремово-подласый окрас, с формулой atatВ_сhch (или clcl)ее, но фото таких собак (шпицев) мне найти не удалось.
Окрасы с подласом характерны для многих пород, близких к аборигенным типам, и шпицы конечно же среди них.
Так может быть тут всё дело в "ее" ?
Возмём чёрно- подпалую собаку, дадим ей ген ее. Что получим? Чёрное не пропускается, рыжий меланин заполнил волос. Рыжие бровки и т.п. при подпале - всё рыжее - собака полностью рыжая. Но добавим в этот вариант шиншиллы cchcch.
И места рыжего подпала , итак осветлённые "ее", получают "шиншиллу" и осветляются до кремового, почти белого.
Похоже на подлас?
На самом деле надо об этом спрашивать М. Соцкую.
Спросим?
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |