|
Автор |
Сообщение |
Кира
|
Заголовок сообщения: Сука брид-класса - какое потомство она даст?
Добавлено: Пн янв 26, 2009 11:51
|
|
Постоянно прописан |
|
|
Не первый раз слышу , что сука, не имеющая блистательной выставочной карьеры всетаки может быть очень интересна в плане разведения. И потомство может давать перспективное. Почему?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн янв 26, 2009 12:05
|
|
Участник ВКВШ |
|
Питомник: Из Дома Натальи
Каталог ВКВШ: Мои собаки
|
Правильный подбор пары и её генетика играют решающую роль .
Вернуться к началу |
|
|
Ти-джей
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн янв 26, 2009 13:20
|
|
Участник ВКВШ |
|
Питомник: Дорогой Подарок
|
Кира
Ну к примеру взять две сестры из одного помета .Одна практически эталон ,все ок ножки, ручки, зубки .Вторая попроще ,но крови то у них одни и обе они имеют шанс при правельном подборе перы родить хорошее потомство...это что косаемо генотипа.Авообще тут все не так просто ....
Вернуться к началу |
|
|
Maister
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн янв 26, 2009 13:22
|
|
Участник ВКВШ |
|
Питомник: Майстерверк
|
Наташа писал(а):
Правильный подбор пары и её генетика играют решающую роль
Несомненно. Но "блистательная выставочная карьера" все же говорит об отличной анатомии собаки, отличном характере, не так ли? У меня есть и брид-собаки, от которых я надеюсь получить щенков лучше мамы, но все же от блитающей в рингах собаки я надеюсь получить щенков лучше, потому что тут и подбор, и генетика, и плюс задатки самой мамы.
Почитайте интервью известных заводчиков в журналах, посмотрите каталоги. ВСЕ считают, что хорошая сука - залог удачного разведения. Это легко можно проследить!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
OK
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн янв 26, 2009 14:29
|
|
Постоянный участник |
|
Питомник: Балтик Лайн
|
Кира писал(а):
не имеющая блистательной выставочной карьеры всетаки может быть очень интересна в плане разведения
Мне кажется, не всегда выставочная карьера - показатель "качества" собаки, тем более суки. Разные бывают обстоятельства. Успех собаки на выставке - это еще и труд, вложенный в ее подготовку (груминг, хендлинг), и амбиции, и наличие свободного времени и возможностей владельцев...
Maister писал(а):
ВСЕ считают, что хорошая сука - залог удачного разведения.
Безусловно! Но хорошей собака может быть и без блистательной карьеры. Мне так думается Я бы не стала этого утверждать, если бы не была заводчицев великолепной собаки (немецкий дог), владельцы которой категорически отказываются показать ее на выставке Собака не стала хуже оттого, что никто ее не увидел на выставках
|
|
Вернуться к началу |
|
|
маруся
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн янв 26, 2009 15:25
|
|
Житель форума |
|
|
Кира
Потому что может давать детей ЛУЧШЕ себя. В паре с любым хорошим кобелем. Если дети такой суки имеют блестящую карьеру, то эта собака прекрасный производитель.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
OK
Я думаю, что имеется ввиду именно отсутствие впечатляющих резалтов на выставках, а не полное нежелание хозяев посещать выставки))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ehanna
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн янв 26, 2009 19:39
|
|
Житель форума |
|
Питомник: Mein Xerz
|
хм.. сука может раздеться, может потечь и потом одеваться.. а все это не выставочная форма.. поэтому могут просто не успеть выставить собаку когда она в шерсти..
Вернуться к началу |
|
|
Пушистикофф
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к профессионалам
Добавлено: Пн фев 09, 2009 21:52
|
|
Пользователь |
|
|
Кира писал(а):
Не первый раз слышу , что сука, не имеющая блистательной выставочной карьеры всетаки может быть очень интересна в плане разведения. И потомство может давать перспективное. Почему?
Отличная сука по ряду причин может не сделать выставочной карьеры:
- у владельцев нет денег/времени/желания/умения/понимания выставочной карьеры. Вот они знают, что собака хороша, имеют пару дипломов и далее их самолюбие спокойно дремлет.
- отличная сука может иметь не куражный характер. Она будет иметь твёрдое отлично и титулы, но блистать в бэстах не будет. Поэтому проще получить от неё звездного дитёнка, а мадам оставить в покое.
- сука может иметь травму уха или лапы, что сводит её карьеру на нет, но не умаляет её племенную ценность.
- наконец, может такое случится, что от отличных родителей при приличной родословной родится довольно-таки простая сука. Не плохая, а простая - "вроде правильная, но ничего особенного". Так она вполне может давать отличных детей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Maister
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн фев 09, 2009 23:02
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Пушистикофф писал(а):
- отличная сука может иметь не куражный характер
А как тогда насчет наследования характера?
Вы же не купите щенка овчарки, зная, что у его матери звукобоязнь, например?
Пушистикофф писал(а):
твёрдое отлично и титулы
Это все-таки показатель.
И еще согласна, что
Пушистикофф писал(а):
"вроде правильная, но ничего особенного". Так она вполне может давать отличных детей.
НО НЕ
Пушистикофф писал(а):
простая
!!!Простота - хуже сближенных скакалок, больших ушей и пр. недостатков. Собака, имеющая брид-класс, должна быть породной! Никогда - простой!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kinolog
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн фев 09, 2009 23:38
|
|
|
Maister писал(а):
Вы же не купите щенка овчарки, зная, что у его матери звукобоязнь, например?
А вы уверены что из такой (звукобоящейся) собаки не выйдет собаки которая не будет боятся громких и резких хлопков или звуков? Или наоборот хорошую собаку сорвать(это проще паренной репы)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Курилова Светлана
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт фев 10, 2009 0:10
|
|
Житель форума |
|
|
kinolog писал(а):
Или наоборот хорошую собаку сорвать(это проще паренной репы)
Если проще пареной репы, то в чем "хорошесть " собаки? И зачем она вообще нужна? ( если это служебная собака)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelia
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт фев 10, 2009 0:34
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
kinolog
80% современных н\о являются далеко не рабочими собаками.
Поверьте мне,человеку который держит н\о всю свою сознательную жизнь.4 года как "не очень" занимаюсь разведением.
Испортить можно любую породу,как и можно любую породу корректировать.Не бывает идеальных собак,бывают собаки ,которые подходят конкретно к вам,и не подходят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Maister
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт фев 10, 2009 0:57
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
kinolog
Я имела ввиду, что характер собаки - это породный признак. Особый кураж шпица, терьер, стоящий на цыпочках САМ, бегущий пудель, от которого дух захватывает - это же очевидно. У меня достаточно большое поголовье производительниц разного класса. Поверьте, от собаки, которая не куражится на выставках, 90% детей такие же. Они могут быть очень приличными экстерьерно, но не могут свою красоту показать в полной мере. Так и остаются "ну очень симпатичная собачка, только хвост не поднимает" и т.д.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelia
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт фев 10, 2009 1:31
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Maister
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА-В больших -темперамент,а у нас-КУРАЖ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
E-Lana
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт фев 10, 2009 9:16
|
|
Житель форума |
|
Питомник: Альхонд
|
Курилова Светлана писал(а):
Если проще пареной репы, то в чем "хорошесть " собаки? И зачем она вообще нужна? ( если это служебная собака)
В начале 90-х был случай в питомнике МВД... заслуженный пёс,уже лет 5-и,попал на выезд и грохнул взрыв в доме. Собака убежала и 2 дня скиталась. Нашли и она служила дальше. Под танки их бросаться учили не сразу,к грохоту приучали постепенно. А ещё знала пса у которого сводило морду от скрежета пластиковой бутылки и он убегал в вольер,но когда над ним пошутили на работе,во время облавы на рынке,он проштамповал руку эксперементатору.
Последний раз редактировалось E-Lana Вт фев 10, 2009 19:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт фев 10, 2009 9:27
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Не знаю может быть я "сучья" мама больше , но занимаясь разведением , я очень большое внимание уделяю именно сукам , в том числе и мамам кобелей с которыми хотела бы повязать . Так как знаю , что сука практически больше половины закладывает от себя , есть некоторые кобели супер препотентные . И это слава богу , так как есть тоже очень сильные суки , которых и может улучшить только такой кобель .На счет характера и куража полностью соглашусь , если родители любят выставки , любят показухи , и при правильном воспитании , НЕ СРЫВЕ и НЕ ЗАШУГИВАНИИ - дети тоже это любят .Это характер . И это тоже надо учитывать при выборе пары .
Вернуться к началу |
|
|
Пушистикофф
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт фев 10, 2009 17:45
|
|
Пользователь |
|
|
Maister, есть разница между нелюбовью выставок и боязнью их. Ежели шпиц ползёт по рингу, распрямляя хвост и закатывая в ужасе глаза - согласна, это порок психики, и такую собаку даже при отличном экстерьере нельзя назвать породной. Но это не характер, это патология НС.
Есть же собаки, которым просто не нравятся шумные сборища, особенно в павильонах. Они не понимают, почему они должны красоваться на ринге. При этом они вполне адекватные, вменяемые и не трусливые. Это я называю некуражной собакой.
А почему простая собака обязательно непородная? У нас есть пример в породе, когда от двух ЧМира родились довольно простые, но несомненно породные и экстерьерно правильные дети. И они дали детей более эффектных, чем сами.
Соглашусь с E-Lana в том, что если собака имеет хорошую, устойчивую НС, она имеет право испугаться (как и все мы), но она непременно восстановится. У невротиков же один сильный испуг порождает всяческие фобии, зачастую на пустом месте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kinolog
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт фев 10, 2009 18:12
|
|
|
E-Lana
А Вы наверное можете при одном взгляде увидеть психику у служебной собаки да?Или Вы можете при взгляде на щенка служ.породы сказать чего он будет бояться а чего нет,если да то я извиняюсь!!!!!!!!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт фев 10, 2009 18:57
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
kinolog
Есть различные методы определения той же психики и темперамента щенка и тесты , надо просто подольше посидеть у заводчика , а лучше несколько раз придти и пообщаться со щенками. И кое какая картина точно выяснится .
Вернуться к началу |
|
|
маруся
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт фев 10, 2009 19:09
|
|
Житель форума |
|
|
А я не соглашусь с тем, что собака, имеющая порок, не является породной. Является. Именно породной, как представитель конкретной породы, но с пороком. С порочной НС, например, но шпицом собака быть не перестает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|