|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Тварька
|
Заголовок сообщения: С шпицем на поезде
Добавлено: Пн июн 17, 2013 16:38
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Не нашла такой темы, поэтому решила создать новую, чтобы поделиться своим опытом. Самой не хватало информации, когда собиралась в поездку, поэтому, надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится, а, возможно, кто-нибудь что-нибудь добавит.
Мы ездили на поезде в Латвию, т.е. в зону Шенгена. Поэтому нам пришлось выкупать целиком купе (это предусмотрено правилами проезда заграницу), в СВ с собаками не пускают. В день отъезда покупали отдельный собачий билет, который можно купить только на станции отправления. Самая большая трудность была в том, что на вокзалах нет ветконтроля, как в аэропортах, поэтому, по-идее, он должен проходить на границе, но в поездах, а особенно ночью, пограничники ленятся заполнять какие-либо бумаги. Поэтому, когда я получала справку Ф1 в районной вет. станции, я попросила выписать мне международный ветеринарный сертификат на обычных белых бланках без голограмм, но с печатью вет. станции. Меня убеждали, что он мне не пригодится, но вот как раз его у меня и спросили на латвийской границе, а потом и по дороге домой уже на нашей. Чип у нас никто не проверял, хотя я брала с собой сертификат о чипировании. Вет. паспорт тоже никто не смотрел. В итоге пригодились только справка и международный сертификат (который, к слову, был выписан только на русском и английском, хотя, по правилам, там должны быть графы на языке страны, куда въезжаешь, но на это, опять же, никто не обратил внимание).
Для самой поездки я купила пластиковую переноску. Мы ей пользовались только для прохода по вокзалу, в купе до отправления и для прохождения таможни. Во все остальное время Вайс сидел со мной на полке на своем полотенце, поэтому претензий от проводников не поступало.
Т.к. собака у меня на натуралке, встал вопрос, что взять из еды в дорогу, чтобы не испортилось. Самым удобным оказалось детское питание с мясом, овощами и овсяной крупой. Выбирала очень тщательно, чтобы там не было специй и добавок, вредных для собаки. В итоге, самое дешевое, оказалось самым безопасным Съели с удовольствием, нарушений пищеварения не наблюдалось. Воду брала с собой в бутылке.
На всякий случай положила с собой пеленки, которыми мы так и не воспользовались, и гордо терпели до утра. Хотя на обратном пути была часовая остановка, и проводница нам подсказала, где можно прогуляться.
В целом, никаких проблем у нас не возникло, путешествие оказалось более, чем приятным
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sonia
|
Заголовок сообщения: Re: С шпицем на поезде
Добавлено: Пн июн 17, 2013 17:31
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Тварька
Спасибо за интересный рассказ.
Вернуться к началу |
|
|
Марго-Марина
|
Добавлено: Пн июн 17, 2013 17:47
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Тварька
Спасибо...конечно очень нужная и интересная инфармация!!!
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
|
Добавлено: Пн июн 17, 2013 21:07
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Тварька
А почему не полетели самолетом? Это же быстрее и дешевле?
Я всегда летаю. Час двадцать из Москвы и ты уже в Риге.
У Air Baltic такие привлекательные тарифы и они очень дружелюбны к животным в салоне.
Вернуться к началу |
|
|
Тварька
|
Добавлено: Пн июн 17, 2013 22:57
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Sonia
Марго-Марина
Спасибо, я рада, что она вам показалась полезной
ИРРА
Честно признаюсь, я побоялась брать собаку в самолет, т.к. его в машине укачивает (хотя, как выяснилось, только в моей ). Спасибо за совет об авиакомпании, может быть, переборю свои опасения))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anj-lapochka
|
Добавлено: Пн июн 17, 2013 23:27
|
|
Житель форума |
|
|
Огромное спасибо за рассказ Мы как раз планируем своего брать в этом году в отпуск с собой
Вернуться к началу |
|
|
Tureckayashtuchka
|
Добавлено: Вт июн 18, 2013 3:32
|
|
Житель форума |
|
|
я побоялась брать собаку в самолет
В самолете собаки чувствуют себя лучше людей, так как взлет и посадка на них ни как не отражается, они этого не чувствуют, спят себе спокойненько
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Астильба
|
Добавлено: Вт июн 18, 2013 17:38
|
|
Житель форума |
|
|
Тварька
Спасибо, очень полезная информация!
Tureckayashtuchka писал(а):
я побоялась брать собаку в самолет
В самолете собаки чувствуют себя лучше людей, так как взлет и посадка на них ни как не отражается, они этого не чувствуют, спят себе спокойненько
Бывает по разному. У меня один спокойно летает, хотя в машине на серпантине его укачивает, а второй очень плохо переносит снижение в полете, хотя его не укачивает ни в машине, ни даже на воде. К слову сказать, меня тоже укачивает, но только в те моменты, когда сбрасывается скорость или высота, поэтому заранее не угадаешь, кто и как полетит.
Но на поезде есть и свои плюсы - не надо приезжать заранее, закладываясь на пробки, очереди, ветконтроль и пр. По прилету опять же ехать как правило далеко, а поезда часто приходят прямо в город, можно доехать до места даже на метро. Это только кажется, что лететь всего 1,5 (или 4) часа, а в действительности если посчитать все время от подъезда до подъезда, то получается не такая большая разница. К тому же при перелете почти все время дороги тратится на всякие посадки-пересадки, регистрации и пр., даже не почитаешь особо, а в поезде все как-то спокойнее. ))
Если бы не такие тарифы РЖД, то я бы ездила только на поезде, внутри Европы мне поезда очень нравятся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marselik
|
Добавлено: Вт июн 18, 2013 21:37
|
|
Житель форума |
|
|
я побоялась брать собаку в самолет, т.к. его в машине укачивает
Тоже боялась что моську укачает в самолете, но он крепко спал весь полет и на взлете-посадке облизывался. Видимо, ушки закладывало.
Ваш рассказ еще раз подтверждает, что путешествие с такими малышами совсем не в тягость. Да и собики не очень напрягаются
Спасибо, познавательно
Вернуться к началу |
|
|
Тварька
|
Добавлено: Ср июн 19, 2013 16:42
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Anj-lapochka
Расскажите потом о своей поездке
Tureckayashtuchka
Возможно Это мой первый в жизни выезд заграницу с собакой, поэтому я переживала, как он переживет путешествие в целом, и пошла по пути наименьшего сопротивления Я сама могу провести в полетах больше суток, но собаку таким испытаниям точно никогда не подвергну без крайней необходимости.
Астильба
Тарифы у РЖД и правда зверские, но в поездке на поезде есть своя романтика)))
Marselik
Мой за это путешествие доказал, что ему неважно где и как, главное, чтобы я была рядом))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sonia
|
Добавлено: Ср июн 19, 2013 16:49
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Я сама могу провести в полетах больше суток, но собаку таким испытаниям точно никогда не подвергну без крайней необходимости.
На самом деле в полёте у собак не всё так розово как пишут.У нас у Ёжика при взлёте и посадке начинает закладывать ушки,очень он от этого мучается.Поэтому летать перестала.Лучше по земле.
Вернуться к началу |
|
|
Тварька
|
Добавлено: Ср июн 19, 2013 17:11
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Sonia
Все мы живые и у всех все по-своему) Пока я рассматриваю только те направления, куда можно добраться поездом или на машине. Хотя у нас еще вся жизнь впереди
|
|
Вернуться к началу |
|
|
casanova
|
Добавлено: Чт июн 20, 2013 3:32
|
|
Житель форума |
|
|
И летаю и езжу на поездах с собаками очень много.
Точно знаю - тарифы ЖД дешевле, чем перелетные ( не зависимо от компании-перевозчика).
И там, и там есть свои плюсы и минусы.
Но я всегда выбираю маршруты "наименьшего сопротивление", т.е. как быстрее и удобнее.
Если кому-то интересно, могу привести свой пост (вернее - часть поста, т.к. это было как детективное приключение) на чаушином форуме о моем полете в Будапешт.
Параллельно с "визовой" историей развивалась другая, не менее "очумительная"...
Дело в том, что когда я покупала билеты, я предупредила о провозе двух собак.
"Ничего страшного, - сказали мне - просто за две недели ДО вылета позвоните в компанию-перевозчика и забронируйте перевозку собак."
Хорошо, что я позвонила за ТРИ недели!
Запрос мой зарегистрировали и сказали, что в течение суток мне должны ответить!
Три раза в день в течение ПЯТИ дней мне отвечали, что мой запрос еще рассматривается...
Ну, а когда "рассмотрелся" ...я в тихом шоке узнаю, что перевозка собак мне не разрешена даже в багажном отделении!!!
Вот тут осталось только "в петлю лезть"!!!
Прорыдав всю ночь, я с утра полетела в наш питерский офис АЭРОФЛОТА (как мне повезло, что это был именно наш, российский, любимый Аэрофлот!!!), "упала на колени" и, размазывая по щекам сопли и слезы, стала молить о помощи!
Что я там говорила, как умоляла уже даже и не помню...эмоциональный шок, что называется...Но! Чудо произошло!!!
Через 2 часа начальник (долгих лет ему жизни) вышел ко мне и сообщил, что я могу спокойно лететь - ВСЕ ВСЁ РАЗРЕШИЛИ!!! Разрешили за пять дней до вылета...
Дорогие мои путешественники!
(!!!)
1. Перед тем, как отправляться в путешествие с собаками, узнайте: принимает данная авиакомпания-перевозчик собак на борт!
2. Только ПОТОМ покупайте авиабилет!
3. Как только приобрели билет, СРАЗУ бронируйте перевозку животных, что бы вам там не говорили!!!
И еще одна черточка, которая обязательно вас огорчит, если вы о ней не знаете:
(!!!)ОПЛАТА ПРОВОЗА СОБАКИ!
В данном случае, это - Аэрофлот, который берет эту оплату, как СВЕРХЛИМИТНЫЙ БАГАЖ, т.е. 50 ев за ОДНУ собаку за ОДИН перелет!
Пример: вы летите с одной пересадкой с двумя собаками туда и обратно:
1-я собака из А в Б - 50 ев из Б в С - 50 ев = 100 ев в один конец, туда и обратно = 200 ев
2-я собака - аналогично
ИТОГО: 400 ев
Оплачивать нужно обязательно, иначе могут снять с рейса! Оплата производится в офисе авиакомпании в здании аэропорта! Выдается багажная квитанция и посадочный талон на собак. При этом в квитанции прописано КУДА поместят вашу собаку: в салон или в багаж!
Не расстраивайтесь, если собака полетит багажом! Если авиакомпания разрешает такой провоз, то значит на борту судна имеется специальное багажное отделение для перевозки животных. Оно с кондиционером, и нашим любимцам там будет достаточно комфортно!
Не забудте о контейнерах, т.к. для провоза собак В САЛОНЕ общий вес животного и контейнера не должен превышать 7,5 кг, ОБЩИЕ параметры (высота+длина+ширина) контейнера не должны превышать 115 см! Иначе - только в багаж!
Теперь о "наболевшем": О СПРАВКАХ (!!!)
Для провоза собаки в самолете надо
1. в ветеринарке взять справку формы№1!
2. НИКАКИХ СПРАВОК О ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ БРАТЬ НЕ НАДО! Во всяком случае, Пулковские таможенники ее не требуют НИКОГДА, а увидев в моих руках данную "бумажку", четко и ясно сказали: НЕ НАДО!
3. ЗАРАНЕЕ (очень ЗАРАНЕЕ, можно даже за сутки, без собаки) приехать в аэропорт (обычно, приезжаем за 2 часа, тут надо, как минимум за 3!!!) и обратиться к таможенным ветеринарам, которые ОБЯЗАНЫ БЕСПЛАТНО, т.е. даром, выписать вам две бумаженции:
а) ветеринарный сертификат
б) ветеринарную справку формы ЕВРО" (это та, которая на 10 страницах)...
Все это делается очень медленно и печально. Поэтому, вооружитесь терпением.
Но! Справки нужны!!! В Будапеште при посадке у меня их потребовали и внимательно, докапываясь до каждой буковки, изучали...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Астильба
|
Добавлено: Чт июн 20, 2013 15:43
|
|
Житель форума |
|
|
casanova, Поделитесь ссылкой на дешевые тарифы РЖД, очень нужно! Пока видела только такие, что даже прямой перелет дешевле (в Европу), не говоря уж о "кривых"...
Про перелет такие страсти вы написали!)))))
По поводу оплаты в Аэрофлоте. Официально оплата 50 евро за место (но по правилам одна собака в одной сумке, одно место на человека в салоне и всего не больше 2-х животных на салон) и не больше 2 собак на человека вообще, т.е. по правилам одна в салоне, одна в багаже или две собаки в багаже. При провозе в багаже по правилам одна собака 50 евро, вторая 150, каждая в своем отдельном боксе. На стыковочных рейсах при пересадке платить не надо, билет выписывается на весь полет (как и за негабаритный багаж). Но... В этой компании кто во что горазд, поэтому как повезет.
С меня всегда брали оплату за сумку, а не по головам собак (т.е. 50 евро за сумку), т.е. в нарушение правил пропускали двух собак в одной сумке. Но знаю случаи, когда считали по головам, или когда попросту двух собак в одной сумке не пропускали, или когда в багажное отделение пускали двух собак в одной переноске и когда так не пускали, когда за каждую собаку в багаж брали по 50 евро и когда за вторую 150... поэтому Аэрофлот - это непредсказуемая компания, как повезет, если не хотите рисковать, напишите письменный запрос, они отвечают.
Оплачивать в офисе заранее не обязательно, всегда можно оплатить непосредственно при регистрации.
По поводу многостраничной справки типа "евро" - многие рекомендуют заполнять ее самим для экономии времени и привозить с собой на флешке или сразу распечатанной, вет.служба только проштампует.
Тем, кто едет на поезде или на машине, такую справку можно получить на Варшавском шоссе (где Почта) за сутки (срок действия этой справки 24 часа до посадки в транспортное средство), форму Ф5 можно получить там же в обмен на Ф1. Тем, кто летит, заранее не обязательно, можно получить в аэропорту перед посадкой.
Кроме этого опытные люди рекомендуют распечатывать с собой вот это, поскольку некоторые веты в аэропорту требуют еще какую-то выписку из истории болезни, которая на самом деле не нужна, видимо просто взятку вымогают.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
casanova
|
Добавлено: Чт июн 20, 2013 17:39
|
|
Житель форума |
|
|
Оплачивать в офисе заранее не обязательно, всегда можно оплатить непосредственно при регистрации.
Да, при регистрации в ОФИСЕ компании-перевозчика, которые есть в любом заграничном аэропорту, где принимают самолеты данной авиакомпании.
вет.служба только проштампует.
Вы не правы, это не ветеринарная служба, а таможенная. И там не вет.врачи, а таможенники. Поэтому ни фига они не будут скачивать с флешки, а все делаю сами.
Тем, кто летит, заранее не обязательно, можно получить в аэропорту перед посадкой.
Вы невнимательно читали мой пост.
Ветеринарный сертификат выписывается ОЧЕНЬ ДОЛГО, таможенники могут быть "на рейсе" (что частенько и происходит), поэтому, это ИХ совет по оформлению сертификата заранее, можно и за сутки, либо приезжать в аэропорт за 3-4 часа до вылета. Все они сделали БЕСПЛАТНО и ничего у меня не вымогали. Возможно, все зависит от человеческого фактора.
Поделитесь ссылкой на дешевые тарифы РЖД,
Таких тарифов не существует. И ссылок таких нет. РЖД берут оплату за собаку, как за багаж и от веса.
Пример: из Москвы до Питера провоз собаки-шпица стоил 162 руб. Провоз собаки-шпица из Питера в Минск стоил 234 руб. (сколько-то там в белорусских тысячах, сейчас не вспомню).
Я написала только то, с чем столкнулась сама. Это мой личный опыт, которым я и поделилась.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Астильба
Да, вот еще что! Собака, провозимая РЖД, оплачивается непосредственно перед отправлением в любой (иногда в багажной) кассе ЖД вокзала при предъявлении билета (своего) и вет.справки формы № 1.
Но это только для России. Хотя, и в Беларуси так же. Получается примерно 8% от стоимости билета.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Астильба
|
Добавлено: Чт июн 20, 2013 19:43
|
|
Житель форума |
|
|
casanova писал(а):
вет.служба только проштампует.
Вы не правы, это не ветеринарная служба, а таможенная. И там не вет.врачи, а таможенники. Поэтому ни фига они не будут скачивать с флешки, а все делаю сами.
Тем, кто летит, заранее не обязательно, можно получить в аэропорту перед посадкой.
Вы невнимательно читали мой пост.
Ветеринарный сертификат выписывается ОЧЕНЬ ДОЛГО, таможенники могут быть "на рейсе" (что частенько и происходит), поэтому, это ИХ совет по оформлению сертификата заранее, можно и за сутки, либо приезжать в аэропорт за 3-4 часа до вылета. Все они сделали БЕСПЛАТНО и ничего у меня не вымогали. Возможно, все зависит от человеческого фактора.
А когда вы пробовали давать распечатку или флешку?
Я знаю, что это очень долго, один раз сама так попала, поэтому теперь беру с собой флешку с заполненной справкой и распечатку, спасибо, что подсказали на песике.
casanova писал(а):
Поделитесь ссылкой на дешевые тарифы РЖД,
Таких тарифов не существует. И ссылок таких нет. РЖД берут оплату за собаку, как за багаж и от веса.
Пример: из Москвы до Питера провоз собаки-шпица стоил 162 руб. Провоз собаки-шпица из Питера в Минск стоил 234 руб. (сколько-то там в белорусских тысячах, сейчас не вспомню).
Я написала только то, с чем столкнулась сама. Это мой личный опыт, которым я и поделилась.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Астильба
Да, вот еще что! Собака, провозимая РЖД, оплачивается непосредственно перед отправлением в любой (иногда в багажной) кассе ЖД вокзала при предъявлении билета (своего) и вет.справки формы № 1.
Но это только для России. Хотя, и в Беларуси так же. Получается примерно 8% от стоимости билета.
Ок, поняла, это вы про тарифы на провоз собаки! )) Я подумала, что вы про обычные тарифы, в смысле для людей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
casanova
|
Добавлено: Пт июн 21, 2013 1:15
|
|
Житель форума |
|
|
Астильба
А вообще, для того, чтобы не заморачиваться со всякими справками просто нужно иметь евро-паспорт на собаку. Это такой ярко-синий с кругом из желтых звездочек. Тогда НИКАКИЕ СПРАВКИ НЕ НУЖНЫ (правда, если вылетаете в зону евросоюза)
Такие паспорта у нас в Питере можно купить за 8 евро.
Убедительная просьба: не обращаться ко мне за помощью в приобретении этих паспортов. И на вопросы ГДЕ, ЧТО, КОГДА отвечать не буду. Ищите.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Астильба
|
Добавлено: Пт июн 21, 2013 18:23
|
|
Житель форума |
|
|
Про синий европаспорт ходит много мифов. На самом деле он именно ЕВРОпаспорт только тогда, когда оформлен и зарегистрирован ветврачом в ЕС, иначе это просто русский паспорт международного образца. У многих прокатывают и такие типаевропаспорта... )) но это до первого таможенника, который решит докопаться. У меня за все время вообще ни одной бумажки не проверили, но это не значит, что они не нужны, когда-нибудь могут и проверить.
В реальности вообще нет смысла оформлять европаспорт, потому что к вету перед вылетом все равно ходить надо, и на таможне тоже. Что справки делать, что в паспорт печати ставить. Справки еще проще, когда привыкнешь, а в паспорте место не бесконечное. К тому же если собака будет "прописана" в ЕС, то придется делать документы для выезда в Россию, как ребенку без гражданства. Поэтому шило на мыло.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
casanova
|
Добавлено: Пт июн 21, 2013 18:48
|
|
Житель форума |
|
|
Астильба
Я покупаю и оформляю эти паспорта только для щенков, вывозимых заграницу в ЕС. Поэтому, они мне все равно нужны. В хозяйстве пригодится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|