|
Автор |
Сообщение |
Людмила П
|
Заголовок сообщения: Из истории породы
Добавлено: Вт апр 14, 2009 13:45
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Случайно наткнулась на статьи по истории помов в Англии
http://pomeranianproject.com/historyofpom.htm
Это по истории окрасов помов :
http://pomeranianproject.com/pomeraniancolours.htm
Там еще несколько исторических статеек (ссылки слева)
Может это кому-то будет интересно.
Если есть у кого-то подобные ссылки на историю шпицев в Европе, США и других странах - отзовитесь!
Вернуться к началу |
|
|
Rufina
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт апр 14, 2009 14:02
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Людмила П
Спасибо, это очень ценно!
Вернуться к началу |
|
|
Maister
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт апр 14, 2009 15:09
|
|
Житель форума |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rufina
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Чт апр 16, 2009 14:12
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Друзья! Ну, как, прочитали статью, на которую давалась ссылка? Не вижу впечатлений! А меня она, честно говоря, поразила! Правда, я прочитала не все (язык там, на мой взгляд, отнюдь не элементарный, я местами сомневалась в своих познаниях, хотя и перевожу с английского книги).
Вот, я перевела самое начало. Там вообще помечено, что без разрешения статью копировать нельзя - но не знаю, как быть с этим, это не вся статья, а только начало - я не фанат авторского права и мне как-то никуда писать не хочется. Почитайте!
"Специальная задача найти наиболее раннее упоминания термина «померанец» была выполнена при исследовании следующего текста, тремя годами предваряющего знаменитое письмо королевы Шарлотты, написанное в 1767 г. Походя сделанное замечание в путевом журнале Джеймса Босвелла, в то время двадцатичетырехлетнего студента, изучающего старошотландское право, о Grand Tour 1764 г. дает нам важную историческую дату, меняющую взгляд на историю породы померанский шпиц.
В дневнике Босвелла сохранилась следующая запись о поездке на побережье между Майнцем и Манхеймом.
«Пятница, 2-е ноября – Французским путешественником оказался месье Бертоллон, торговец тканями из Лиона. Он, я, мой слуга и женщина-немка очутились на постоялом дворе близ Манхейма. У француза была собака-померанец по кличке Поумер, которую он обожал. Это был замечательный «француз», большая глупая собака с головой [цвета] британского дегтя. Она неистово скулила и была жизнерадостной. (Рассказ Босвелла о Grand Tour по Германии и Швейцарии в 1764 г.)
Этот француз и Босвелл останавливались в гостинице Принца Фредерика в Манхейме на несколько ночей, но, к сожалению, о Поумере больше ничего не сказано.
Однако из этой информации мы видим, что Босвелл четко опознал породу (нет указаний, что это было что-то единственное в своем роде), и он использовал англизированную версию названия породы. «Поумер» - любопытная кличка, поскольку по-немецки слово «Pommer» означало померанца или шпица (см. Zimmermann, 1780). Французское название этой породы в то время было Chien Loup (см. Buffon, 1756). Такой выбор клички, должно быть, забавлял любителя собак месье Бертоллона.
Еще одно свидетельство раннего употребления термина «померанец» дает Томас Пеннант. М-р Брукс, известный торговец животными из Нью Роад в лондонском квартале Холборн (более известный своими экзотическими птицами), по просьбе лорда Кланбрассил и лорда Монтермер в 1765 г. согласился повязать одну из своих сук-померанцев с волком, также ему принадлежавшим. Этот аристократ согласился заплатить за щенков хорошие деньги. Это первый засвидетельствованный (Hunter 1789) эксперимент спаривания собаки и волка. Полученный в 1766 г. помет из десяти щенков «напоминал улучшенного волка; с шерстью длинной и почти такой же густой как у черной лисицы». Пеннант видел одного из них в шотландской резиденции герцога Гордона в 1768 г., и отметил, что собака была спортивной и добродушной, но легко могла убить оленя, вцепившись ему в глотку. Некоторые собаки из этого исходного помета и позднее их потомки были повязаны с разными собаками, в том числе с пойнтером, мастиффом и бульдогом. В числе владельцев потомков первого или второго поколения были лорд Пемброк, чья сука Люпа ( Lupa – «волчица», лат. – прим. пер.), 2-го поколения, умерла 16 октября 1782 г. в возрасте 12 лет; герцог Квинсберри, доктор Эйр из Уэллса, анатомист и военный хирург доктор Джон Хантер, м-р Серья из Швейцарии и м-р Бакетт из Стокбриджа. Таким образом, волк, возможно, является гораздо более близким предком многих наших собак, чем считалось ранее.
Итог: во всех многочисленных рассказах и персональных свидетельствах об этом эксперименте сука называется «померанцем». Примерно в 1766 г. у м-ра Брукса была взрослая сука-померанец, и кроме того, не похоже, чтобы она была редкостной или дорогостоящей, иначе было бы безумием подвергать ее опасности, спаривая с полудиким волком. Очевидно, что сука-померанец м-ра Брукса была крупной сукой того типа, который Линней в 1740 г. квалифицировал как «Canis Pomeranus» (« померанская собака» – лат. – прим. пер.) и в издании работы Линнея «Systema naturae» есть перекрестные ссылки на термин Бюффона Chien Loup или «волчья собака».
Вернуться к началу |
|
|
Карамелька
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Чт апр 16, 2009 14:47
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Очень интересно. И хотелось бы взглянуть, как приблизительно выглядела собак, которую квалифицировали, как померанца.
Но вот только одно сомнение у меня. Мы, при наличии четкого стандарта, постоянно ведем дискуссии на тему немец - померанец. А мог ли некий студент Джеймс Босвелл правильно определить породу? (к примеру в нашем парке гуляет чишка по кличке "Волкодав") Была ли та собака чистокровной? И не называли ли померанцами еще какую либо породу, выведенную на территории Померании?
Мне кажется, что она однозначно должна относиться к нынешней 5 группе.
Вернуться к началу |
|
|
Rufina
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Чт апр 16, 2009 15:43
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Карамелька
Насчет Босвелла, действительно, непонятно. Собака его, видимо, не особенно заинтересовала (характер только, как мне кажется, вполне шпицовый - такое изъявление радости, совсем, впрочем не означающее глупости; правда, там слово, которое можно перевести и как "ленивый"). А вот вязка с волком и то, что разные люди называли собаку "померанской", а тем более термин у Линнея canis pomeranus - это посерьезнее.
Я думаю, что никакой разницы между "немцами" и "померанцами" не было не только 200 - 250 лет назад, но и гораздо позже. И что удивляться, что от карликовых родителей рождаются малые собаки, если там в обозримом историческом прошлом был примешан самый настоящий волк?
А размеры - ну, наверное, как на картинах Гейнсборо - той же эпохи:
Вернуться к началу |
|
|
Ehanna
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пт апр 17, 2009 21:38
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Rufina
очень интересно!! и познавательно! а можно ссылку на статью? может хоть на корявом переводчике почитаем))
Вернуться к началу |
|
|
Людмила П
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб апр 18, 2009 1:10
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Ehanna
Cсылки на предыдущей странице. Там несколько статей по истории породы.
Вернуться к началу |
|
|
Gelia
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб апр 18, 2009 1:34
|
|
Житель форума |
|
|
А меня интересует такой вопрос-почему изначальный окрас и окрас признаваемый у Финов ,в Норвегии ,Германии у нас трактуют как плембрак?Трактуют люди ну "очень бдизкие" к РКФ.Которые не занимаются разведением -и "другие окрасы",а только говорят о стандарте.А........?
Prairie King - sable colour born 1894
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: 2 породы=шпиц?
Добавлено: Ср июл 15, 2009 12:25
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Фото шпицев конца 19 века , начало 20 . гляньте какие они были тогда . И как сейчас они выглядят .
http://smg.photobucket.com/albums/v485/ ... pomeranian
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
|
Добавлено: Ср июл 15, 2009 12:38
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Наташа
Спасибо за ссылку, очень интересно было посмотреть!!!
Вернуться к началу |
|
|
Sonia
|
Добавлено: Ср июл 15, 2009 12:51
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Наташа
Наташа спасибо..Надоже там пом и здесь пом-а какие разные...
Вернуться к началу |
|
|
Rufina
|
Добавлено: Ср июл 15, 2009 13:01
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Наташа
Спасибо, интересно! Лишний раз убеждает, что pomeranian - это просто англо-американское название шпица. "Белые помы" - самые натуральные кляйны (если не миттели). И вот это замечание про белых показалось интересным:
"These are called 'American Eskimo Dogs' today. Originally, there were 'Pomeranians' and 'Toy Pomeranians'. The modern Pomeranian is descended from the toy line".
Вернуться к началу |
|
|
LadyCat
|
Добавлено: Ср июл 15, 2009 13:11
|
|
Постоянный участник |
|
|
А правда, что шпицов скрещивали с пекинессами (породу точно не помню) для того, чтобы появился этот самый "медвежий" тип с короткими тупыми носиками и ушками, короткими лапками?
И если это так, то разве так было можно? Это все еще шпиц или цже что-то среднее?
Вернуться к началу |
|
|
Sonia
|
Добавлено: Ср июл 15, 2009 13:13
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
LadyCat
А ещё с чихами,хинами и болотным спаниэлем..
Вернуться к началу |
|
|
Rufina
|
Добавлено: Ср июл 15, 2009 13:15
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
И еще:
When white became a banned color for Pomeranians, the variety split off into it's own type and are now called American Eskimo Dogs.
Интересно, почему белый окрас для них запретили?
Вернуться к началу |
|
|
E-Lana
|
Добавлено: Ср июл 15, 2009 14:24
|
|
Житель форума |
|
|
LadyCat писал(а):
Не, а если серьезно...
Не хочется в этом вопросе быть невеждой...
Просто иногда бывает спрашивают, а я и не знаю что сказать...
Говорят,что приливали пекинесов. В Америке заводчики свободно ведут селекцию и выводят,что хотят. Вроде,как они и сами не отрицают. В любом случае,документальным подтверждением мы не располагаем. У меня есть старая книга и там разрисовано как укорачиваются морды в первой генерации от вязки с пекинесом,как потом удлиняется корпус и через сколько поколений породная группа приобретает нужный вид. Одно точно,чтобы получить и закрепить..... недостаточно с ушастым,с узкой мордой шпицем сбегать к пекинесу. Урод будет обеспечен.
Вернуться к началу |
|
|
LadyCat
|
Добавлено: Ср июл 15, 2009 14:30
|
|
Постоянный участник |
|
|
Ну это понятно...это ж уже будет не породитсая собака, а дворняга...
Я хоть и не генетик, но понимаю, что у вас там как на минном поле - шаг вправо, шаг влево - и усе...
Просто интересно, до чего "доиграются" американцы. Через 10-20 лет на кого шпицы будут похожи?
Вернуться к началу |
|
|
Sonia
|
Добавлено: Ср июл 15, 2009 14:38
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
LadyCat
Ну почему дворняжки????Ведь Орлов своих рысаков тоже создавал исключительно из других пород и единственное что их объединяло это слово Лошадь...
Вернуться к началу |
|
|
New Miracle
|
Добавлено: Ср июл 15, 2009 14:47
|
|
Постоянно прописан |
|
|
интересно, а про этапы выведения современного вида породы вообще ни где не пишут? Может на каких нибудь американских сайтах? Так интересно было бы почитать!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|