|
Автор |
Сообщение |
Rufina
|
Заголовок сообщения: Истории о шпицах, рассказанные форумчанами
Добавлено: Сб мар 17, 2007 2:00
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Предлагаю вниманию публики новый рассказ цикла "Шпицовые истории":
Разборки
Все, конечно, знают, что такое бонсай. Смотришь отвлеченно: стоит какая-нибудь кряжистая, упрямая сосна, разметала ветви, - кажется, всю жизнь она боролась с буйными ветрами и злой арктической стужей. А присмотришься – оказывается, растет эта сосна в цветочном горшке и ростом она – с локоток.
Шпицы – это, можно сказать, собачий бонсай. Посмотришь отвлеченно: могучая северная собака, а может, и волк или помесь с волком. Таких бы в упряжку с десяток, и – поехали! А посмотришь в масштабе: разве что годовалый ребенок такой упряжкой может управлять. Но сами они считают себя самыми настоящими грозными и могучими псами, а что мир такой несуразный, что почти все живые существа оказываются больше их – это его, мира, проблема, а дело настоящего шпица – выразить свое отношение к этой несуразности.
Строго блюдут они и иерархию внутри того, что считают стаей. Для Даши и Баси непререкаемый (хотя и не свободный от прекословия) авторитет – это я, а между собой они нередко устраивают выяснение отношений. Главная, конечно, Дашка. Она на целых четыре месяца старше и на целых полтора сантиметра выше. Зато Баська крепче, коренастее, и шерсти на ней больше, а потому Дашкины позиции не такие уж и неоспоримые. Тем не менее в шпицовой жизни все поделено и упорядочено в соответствии с иерархией и нарушение ее влечет самые настоящие разборки.
Вот, например, Дашка считает своим исключительным правом сидеть у меня на коленях, когда я работаю за компьютером. Стоит мне занять свое рабочее место, как она уже оказывается у моих ног, скулит и, почти как кошка, скребется когтями. Помощи, чтобы взобраться на колени, ей почти не требуется, только чуть-чуть дать упор для головы, а влезть-то она и сама влезет, упираясь мордой и цепляясь когтями. Влезет, уляжется, и затихнет, не напоминая о себе полчаса, час, а то и больше. Положит голову на руку, и двигается ее голова в такт пальцам на клавиатуре, а она дремлет или думает о чем-то своем, собачьем.
Баська тоже иногда поскуливает у ног. Если очень скучно, может начать стягивать Дашку вниз, за хвост. А вот сама на ее месте сидеть не может. Видно, Дашка так внушила ей, что место ее, Дашкино, купленное и завещанное, и все права собственности у нее защищены, что Баська и сама уверилась, что нет у нее права так сидеть. Но, если совесть нечиста, лучший вид защиты, как известно, нападение. Стоит мне, из соображений справедливости и охраны собачьего равенства, взять на колени Баську, как она принимает оборонительную позу и начинает грозно рычать, косясь глазом на Дашку. Та не может остаться в долгу и отвечает теми же звуками. Если Баську в это время спустить с рук, может начаться разборка.
Или другой вариант. Дашка лежит на кушетке и грызет подметку от старого тапка. Тапки эти были отданы на откуп собачонкам еще в прошлом году, в состоянии почти целом, хотя и потрепанном, но за год непрекращающейся шпицовой деятельности от них остались только самые крепко-неделимые части – подметки. Подметок две, так что, казалось бы, и споров возникать не должно. Однако так кажется мне, но отнюдь не Басе! По ее мнению, самой аппетитной подметкой всегда завладевает Дашка. И потому, какую бы подметку не принялась она грызть, Баська, вместо того, чтобы взять другую, ложится рядом и начинает издавать звуки, частично напоминающие скрип старого дерева или немазаной телеги, частично – птичий свист и мяуканье кошки. Иногда Дашка отворачивается и Баська завладевает «лучшей» подметкой. Это еще один повод для разборки.
Сама разборка представляет собой зрелище красочное, только запечатлеть его на фото мне пока не удавалось ни разу. Стоит мне протянуть руку к аппарату, как собачонки переключают внимание на мои манипуляции и драться им становится неинтересно. Поэтому остается только рисовать словесные картинки.
Первая стадия разборки – утробный рык. Носы морщатся, губы подрагивают, выражение морд становится сучьим совсем не в собаководческом значении этого слова, а из недр шпицовой груди исходит мерный рокот, похожий на пчелиное жужжание. Вторая стадия – рык нарастает, под дрожащими губами поблескивают белые зубы. Третья стадия – схватка. Порывистый хрип, рык, сопенье, единый комок, состоящий из рыжей и кремовой половинок. Хрипя и задыхаясь от возмущения, комок движется, но никогда не катается кувырком: ни одна из воюющих сторон не хочет уступать, а силы примерно равны. Схватка длится несколько секунд, потом собачонки встают рядом, плечом к плечу, и, как дети дошкольного возраста, выясняющие, кто выше, и, соответственно, главнее, пытаются увеличить свой рост, вытягиваясь и как будто привставая на цыпочки. Первенство неизменно оказывается за Дашкой, но она, чтобы укрепить свои позиции, в последний момент явно немного мухлюет: откровенно привстает на задние лапы и, прихватив Баську чуть выше холки, старается пригнуть ее голову к полу. После этого пристыженная Баська отходит в сторону, всем видом, впрочем, показывая, что не так уже ей все это было и важно, и что-то еле слышно бормоча себе под нос.
А у меня каждый раз возникает ощущение, что я была свидетельницей схватки свирепых и грозных северных собак. Даже разнимать жалко. Тем более, что через несколько минут собачонки уже лежат рядом, бок о бок, и мирно лижут друг другу морды или, добродушно покряхтывая, прихватывают друг друга за лапы и за уши, и Дашка великодушно позволяет Баське валять себя по кушетке и лениво отбивается задними лапами.
Более ранние шпицовые истории можно читать здесь: http://dama-s-sobachkoj.narod.ru/story.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб мар 17, 2007 2:25
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Браво!!! Спасибо огромное за удовольствие!
Оторваться невозможно!
Вернуться к началу |
|
|
DeepDark
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб мар 17, 2007 3:26
|
|
|
Rufina
Когда первый раз увидела ваши истории очень понравились!
приятно было почитать продолжение!Спасибо вам!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
STIN
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб мар 17, 2007 4:59
|
|
Житель форума |
|
|
Rufina,
я тоже умиляюсь на "разборки" шпицовых за первенство лечь на груди у моего мужа, когда он смотрит телевизор. 30 сек. выясняют, чьё это место, затем, как у ИРРЫ - "бесконечная нежность".
Вернуться к началу |
|
|
Xan
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб мар 17, 2007 6:43
|
|
Житель форума |
|
|
Rufina
Замечательно! Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вера Петровна Кузнецова
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб мар 17, 2007 20:04
|
|
Житель форума |
|
|
Rufina
здорово! все точно подмечено, и красиво написано.
Добавлено спустя 10 часов 15 минут 30 секунд:
еще раз перечитала, Татьяна , Вы психолог,,,,,, и писатель. это же и про моих собак написано!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rufina
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб мар 17, 2007 20:29
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Вера Петровна Кузнецова
Как говорила Цветаева, писать надо книги, от отсутствия которых страдаешь, т. е. свои любимые. Я очень люблю всякие зоопсихологические очерки, правда, сама не биолог, поэтому не ручаюсь, что мотивировки даю верные.Приходится брать несколько иронический тон.
Думаю, что если мы все больше будем записывать за своими собаками. то больше будем их понимать. А профессионал может скорректировать, если объяснение неверно. Я, во всяком случае, за это была бы весьма признательна.
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
ИРРА
DeepDark
STIN
Xan
Вера Петровна Кузнецова
И конечно, всем спасибо за добрые отзывы!
Кстати, рада была узнать, что не у меня у одной так. А то я уж думала, что, может, я в чем-то ошибку допускаю, что они у меня так "разбираются". Правда, мне казалось, что при такой маленькой разнице в росте и возрасте, а также притом, что младшая собака в чем-то бойчее старшей, на каком-то этапе это неизбежно.
Вернуться к началу |
|
|
Натта
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вс мар 18, 2007 2:31
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Rufina
Здорово, читала и реально видела картинки из жизни. Все точно подмечено и описано.
Вернуться к началу |
|
|
Ира
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вс мар 18, 2007 11:16
|
|
Постоянный участник |
|
|
Rufina, эх, вот было бы здорово все посты из старой темки перетащить, там Ваша история про кормежку была и Полинины истории про Пуха и ветов.
Вернуться к началу |
|
|
Rufina
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вс мар 18, 2007 14:18
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Ира
Мои можно спокойно читать у меня на сайте. Не знаю, стоит ли перетаскивать (лучше для новых место оставить - это сейчас его много, а потом опять будет тесно ). А Полинины правда хорошо бы опять поместить. Да и Ваши стихи, кстати говоря, тоже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катерина
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вс мар 18, 2007 20:10
|
|
Житель форума |
|
|
Rufina
Спасибо за такие добрые и приятные рассказы. Как сейчас мало литературы от которой просто хорошо и тепло на душе. Еще раз спасибо, перечитала уже в который раз и снова получила удовольствие!
Вернуться к началу |
|
|
Rufina
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Сб мар 24, 2007 4:43
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
История следующая.
В информационном поле
Еще март, но погода – совсем апрельская, на улице сухо, чисто, пахнет весной и хочется долго гулять. Идти легко, никакие помехи вроде отполированных ледяных бугров, жидкой грязи, непокоряемых сугробов и непроходимых луж не отвлекают внимания, поэтому восприятия хватает и на то, чтобы любоваться еще безжизненной, но долгожданной и уже многообещающей весной, и на то, чтобы наблюдать за маленькими спутницами, деловито и радостно семенящими рядом со мной.
Им, чувствуется, тоже приятно, что бежать стало так легко, что никакие горы-сугробы и океаны-лужи не преграждают путь. Их тоже радует весеннее солнце и сухой теплохладный ветерок, но у них есть еще одно существенное преимущество передо мной: они с увлечением читают собачью книгу запахов, закрытую для меня.
Конечно, с точки зрения человеческого шовинизма, эта книга может показаться однообразной и неэстетичной: что за радость день ото дня вынюхивать нечистоты на одном и том же пятачке земли? Но, должно быть, с собачьей точки зрения, убогим и скучным может показаться вечное хозяйское сидение за компьютером. И правда, что там хорошего? Запахов – никаких, картинки меняются медленно и скудно, и главное – они плоские и мертвые.
«Собачья книга» вообще скорее напоминает Интернет. Можно не только прочитать, но и написать самому (выбор ударения в этом слове оставляю на усмотрение читателя). Можно выразить свое отношение к полученной информации, подтвердить «копирайт» и неприкосновенность своего «сайта», и даже более того – оформить документы на право владения участком земли.
Второй раз живут у меня одновременно две суки, и второй раз наблюдаю я ту же картину: старшая сука относится к информации намного ответственнее. Младшая может позволить себе глазеть по сторонам, отвлекаться на всякие пустяки, но морда старшей выражает глубочайшую сосредоточенность. Нос ее аж двигается от напряжения, сканируя каждую пядь земли. Особенно в начале прогулки. Через каждые метров тридцать старшая сука – в данном случае, Дашка, – останавливается, и, повинуясь некоей, понятной ей, но не мне, логике, важно оставляет запись в определенной «ветке» собачьего «форума». Баська ждет, пока она закончит свое писание, а потом оставляет запись на том же месте. Очень похоже на бланк с подписями, где первым подписывается главный начальник, а вторым – его зам. Баська может и сама, по своему усмотрению, оставить запись в том или ином месте, но Дашка под этой записью своей подписи не ставит никогда. Вероятно, это документы, свидетельствующие, что стая, состоящая из шпицев Даши и Баси, находящаяся под покровительством их всесильной, хотя и не владеющей собачьим языком, хозяйки, исполняющей обязанности главы стаи, контролирует территорию площадью в несколько гектаров земли, и очередной раз подтверждает свои законные права, если не на полное обладание, то на постоянное пользование означенной территорией.
Что касается Баськи, то она, несомненно, убеждена, что вся территория принадлежит исключительно нашей «стае»: таким возмущением исполняется она при виде всякого чужака не только собачьего, но и человечьего племени, если последний зачем-то сворачивает с дорожки и бродит по газону. С собачьим племенем у Баськи один разговор – по принципу «ты мне слово, а я тебе десять». Увидев собаку, она начинает часто-часто тявкать, воздействуя на противника методом психической атаки, хотя по хвостишке ее понятно, что чувствует она себя совсем не так уверенно, как хочет это представить. Впрочем, на многих собак, даже значительно превосходящих Баську размерами, эта атака действует, и они отступают. Правда, за спиной Баськи всегда стоит ее всесильная хозяйка, в критический момент готовая вознести свою грозную стаю на недосягаемую высоту. Находясь у самых хозяйских ног, Баська держит хвост высоко над спиной, но уже метрах в двух от хозяйки она начинает опускать его – на всякий случай. Дашка же и вообще проявляет смелость только в письменной форме – при виде любой собаки она спешит не только опустить хвост, но и пригнуться к земле, во избежание возможных конфликтов.
Но прогулка продолжается. С большим интересном обследуются деревья, столбы и прочие возвышенности. Характер записей, оставленных на них, понятен даже мне: здесь отмечаются потенциальные женихи. Каждый из них старается оставить запись повыше, свидетельствуя тем самым, что такой-то имярек (или «кличкурек») – кобель крутой, и соперникам с ним лучше не связываться. Но, судя по тому, что Даша и Бася никогда не поднимают головы выше обычного уровня, вероятно, кобелиная крутизна их занимает мало. Или же приличным собачьим барышням не полагается задирать голову, оценивая габариты потенциальных женихов?
Всякая информация имеет свойство утомлять. И как человек, купив свежую газету, или включив интернет, сначала с жадностью набрасывается на заинтересовавшие его заголовки, но уже через десять-пятнадцать минут, утолив первоначальный информационный голод, пресыщается – точно так же и собаки, пройдя километра полтора-два, охладевают к «собачьей книге», больше смотрят по сторонам, охотнее играют и лишь изредка останавливаются, чтобы прокомментировать особо важное сообщение. Или же для того они и спешат подписать «собачьи документы» в начале прогулки, чтобы потом, уже не думая о делах, просто радоваться ласковому солнцу, теплохладному ветерку, долгожданной, хотя и еще безжизненной, весне?
Вернуться к началу |
|
|
Luniasha
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн мар 26, 2007 13:35
|
|
Пользователь |
|
|
Rufina
Замечательные у Вас рассказы! Каждый раз получаю море удовольствия. С нетерпением жду продолжения
Спасибо!
Вернуться к началу |
|
|
Курилова Светлана
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн мар 26, 2007 15:13
|
|
Житель форума |
|
|
Rufina
Спасибо! Прочитала - и мне так гулять захотелось,просто сил нет! Чтоб ветерок весенний, запахи, первые признаки тепла...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ира
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн мар 26, 2007 20:14
|
|
Постоянный участник |
|
|
Rufina, здорово! Вам точно надо книгу написать, очень интересный сборник вот таких рассказо получится.
Вернуться к началу |
|
|
Rufina
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Вт мар 27, 2007 13:43
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Ира
Книга-то напишется, только вот издательства, с которыми я сотрудничаю, книг о собаках не издают. А ходить и "предлагать себя" недосуг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ира
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Ср мар 28, 2007 12:16
|
|
Постоянный участник |
|
|
Rufina, аэ ти издательства не могу тпо доброте душевной предложить Ваш труд в соседнее издательство, но издающее такие книги? У нас уже очень давно никто не пишет о животных.
Вернуться к началу |
|
|
Rufina
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Ср мар 28, 2007 13:40
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Ира
Я с трудом себе представляю, что, допустим, издательство "Греко-латинский кабинет" (с начальством которого у меня очень давние и хорошие отношения) стало бы пристраивать книги о шпицах.
К сожалению, сейчас недостаточно, чтобы книга была просто "хорошей". Надо, чтобы издатель увидел коммерческую выгоду в ее издании. У меня в прошлом году одну книгу взяли издавать (тоже - добрые люди сосватали в одно питерское издательство). И книга хорошая получилась, и материал занимательный (биография - очень яркая - одной забытой поэтессы) - и героиня - красавица, и дивные фотографии с маленькими детишками, и любовь, и преждевременная смерть от любви - казалось бы, все атрибуты, чтобы книга была востребованной, причем у широкой публики. Обещали, но вот, уже полгода жду у моря погоды. А они деньги ищут - или не ищут.
Конечно, сейчас в прямом смысле "обивать пороги" не обязательно. Можно посылать по почте. Но на это тоже определенный внутренний заряд нужен.
Но поживем - увидим.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Кстати, я не думаю, что о животных никто не пишет. У нас вообще очень много, чего пишут - я, например, начав читать "Живой Журнал" обнаружила, что у нас есть прекрасные поэты и прекрасные прозаики - но все они печатаются "самиздатовским" способом в Интернете.
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Ср мар 28, 2007 15:45
|
|
Участник ВКВШ |
|
|
Ира
а почему на выкладываете свои стихи на новый форум? С ними было бы теплее , я помню как мы все ими зачитывались .
Вернуться к началу |
|
|
FLUFFYMARVEL
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: Ср мар 28, 2007 20:26
|
|
Постоянный участник |
|
|
Да... Тоже являюсь постоянным читателей ваших наблюдений! Здорово получается подметить и передать особенности поведения малышей! продолжайте писать и нас радовать!!!
Я тоже немножко хвастанусь...
В прошлом году написала книгу о воспитании служебных собак (для пограничной службы). Там описаны занятия со щенками с 4 до 14 мес., все, что необходимо делать для того, что бы собака была пригодной для службы и как добиться высоких результатов в обучении...
Книгу мне издали у нас же на работе... Эти экземпляры на русском- для приезжающих к нам на обучение из других, русскоговорящих стран. На латышском она тоже скоро будет издана. Только, вот, в свободной продаже ее не будет... издавалось все как методические пособия.
Вернуться к началу |
|
|